- - PR -
LDAPクライアントのDN設定の自動化について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-31 16:59
お世話になっております。angelusです
NICの件では、いろいろとお世話になりました。 NICとは関係ないのですが、新たな質問がありますので お知恵をお貸しください。 openldapを使用してあるサーバのBASIC認証をldapによる ユーザの1元管理を実施させようとしています。 そこで、ldap対象にあるサーバが追加された場合、 そのサーバにldapサーバのIPとDNを指定すると思うのですが、 DNがわからない場合等の際に自動的にDNを設定させる方法は ないでしょうか? RSHを使用してldapサーバのslapd.confのsuffixからDNを 取り出して設定することも考えたのですが、他によい方法は ないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-05-31 21:54
素朴な疑問なのですが、なぜ自動化したいのでしょうか?
「LDAPクライアントとなるマシンを大量に追加する予定がある」 「LDAPを全く知らない相手に引き渡すことになっており、その相手が 将来LDAPクライアントを追加する可能性がある」 てなところでしょうか? う〜ん、特にいい手は思いつきませんがとりあえず、
それよりも、ldap.conf をまるごと scp でもしてしまうのが てっとりばやいかと。 | ||||
|
投稿日時: 2004-05-31 23:30
大量に登録ではなくて、例えばldapサーバのベースDNを忘れてしまったとか
そういったときにDNが自動的に設定されればと思いました。 あれからまた色々と調べていたら、 ldapsearch -s base NamingContexts でサーチするとDNが表示されるのでそれで設定できるかなと考えてます。 こんな運用は間違ってるのかな |
1