- - PR -
DNSのゾーンの追加でつまずきました。
1|2|3|4
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-02 13:27
ネット上色々見て回りましたが、解らないのでお教えください。
データセンターにある専用サーバーを借りています。 HPをいくつか頼まれていたので、まとめて1台に入れてしまえと、知識もないのに始めてしまいました。 業者の方で万全のサポートをしますと言うことだったので、当てにしたの私が悪かった。 バーチャルドメインの設定はすべて任せていたのですが、今年に入ってから作業を頼んで一ヶ月しても完了しないので、自分で設定をしてみようと作業をしました。 別にドメインを一つ取って、練習で設定したところ上手く行きました。 調子に乗って本番を迎えたところ、つまずきました。 named.confにゾーンを追加し、ゾーンファイルを作り、namedを再起動。 先の業者に、ドメインのdns情報の書き換えを依頼しました。 3日ほど経ってもwebが見えないので、調べたところ、ゾーンファイルのSOAのドメイン名が間違えていました。(viが初めてだったのでゴミが入ってしまった。) あわてて直して再起動したのですが、シリアルを増やしていなかったので、そこも直して更に再起動。 で、現在も見えてきません。(もう一週間) 色々ネット上の情報を頼りに、調べてみました。 digで調べたところ、@localhostでは登録されているドメインはすべて調べが付きます。 @他のサーバーにすると、今度失敗したドメインだけ答えが来ません。 messeagesを見たところ、エラーがいっぱいでした。 localhost named[9527]: /etc/named.conf:19: unknown key 'rndckey' localhost named[9527]: /etc/named.conf:19: Ignoring BIND 9 inet control clause localhost named[9527]: /etc/named.conf:22: cannot redefine options localhost named[9527]: /etc/named.conf:28: syntax error near allow-query localhost named[9527]: /etc/named.conf:29: syntax error near ver 後のゾーンファイルはきちんと読んでいるようです。 以前、自分で設定して使えているドメインの起動時も、全く同じエラーが出ていました。named.confにはゾーンの設定はしましたが、エラーのヵ所については書き換えたつもりはないのですが。 以下、named.confのエラーヵ所までです。 ----------------------------------------------------------------- // generated by named-bootconf.pl options { directory "/var/named"; /* * If there is a firewall between you and nameservers you want * to talk to, you might need to uncomment the query-source * directive below. Previous versions of BIND always asked * questions using port 53, but BIND 8.1 uses an unprivileged * port by default. */ // query-source address * port 53; }; // // a caching only nameserver config // controls { inet 127.0.0.1 allow { localhost; } keys { rndckey; }; }; options { directory "/var/named"; pid-file "/var/run/named/named.pid"; allow-transfer { 210.239.**.*; localhost;} allow-query { any; }; version ""; }; zone "." IN { type hint; file "named.ca"; }; zone "localhost" IN { type master; file "localhost.zone"; allow-update { none; }; }; zone "0.0.127.in-addr.arpa" IN { type master; file "named.local"; allow-update { none; }; }; ※あと個別ゾーンの設定が続く }; include "/etc/rndc.key"; ------------------------------------------------------- アドレスは*にしました。 named-checkconfでは /etc/named.conf:21: 'options' redefined near 'options' named-checkzoneでは、どのファイルも usage: named-checkzone [-dqv] [-c class] zonename filename ゾーンファイルは以下です。( ------------------------------------------------------- $TTL 86400 @ IN SOA aaaaaa.biz. postmaster.bbbbb.com. ( 2004053101 ;Serial 28800 ;Refresh 14400 ;Retry 2592000 ;Expire 86400) ;Minimum ; ; IN NS ns.bbbbb.com. ; IN MX 10 mail.aaaaaa.biz. ; IN A 210.239.**.*** mail IN A 210.239.**.*** www IN CNAME aaaaaa.biz. ----------------------------------------------------------- 初めてで、大変長い質問で申し訳ありません。 あとはどうしたらよいのか、手詰まり状態です。 全く知識がないのに無謀だとは思いますが、アドバイスよろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-02 17:27
options {
} セクションが二つあるのは、これでエエのでしょうか? バッティングせんのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-06-02 22:46
BIND の設定ファイルは named-checkconf, named-checkzone で文法確認できますがチェックされましたでしょうか?
されていないようでしたら、 $ named-checkconf $ name-checkzone (zone name) (zone file) で確認されるとよいかと思います。 たぶん、options が 2 つあるエラーくらいは検出できたいと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-02 22:49
すみません。named-checkconfの方は既に確認されているようですね。
| ||||
|
投稿日時: 2004-06-03 10:40
コブラさん あんとれさん アドバイス有り難うございます。
optionsを1つにまとめて、”;”を追加したりして、文法チェックでエラーは出なくなりました。 rndckeyのところがどうしても起動時にエラーが出るのでコメントにしましたところ、エラー無く再起動してくれましたが、 check_hints: A records for B.ROOT-SERVERS.NET class 1 do not match hint records と、出てきました。 相変わらず、webは見ることができません。 あとは、どのようなところをチェックすると良いのでしょうか。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-03 11:19
こんにちは〜。
こちらについては 「ルートネームサーバ(B.root-servers.net)のIPアドレスの変更について(JPNIC より)」 をご参照ください。 # コブラさん、日中もこちらにいらっしゃれるようになったんですね☆ | ||||
|
投稿日時: 2004-06-03 11:20
B.ROOT-SERVERS.NET のアドレスは最近変わったような気がします。
(勘違いでしたらごめんなさい。) でも、Webが見られないのとはあまり関係なさそうですね。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-03 14:50
くわさん はゆるさん ありがとうございます。
ルートネームサーバーのIPアドレスも変更して、起動関係におかしな点は見られなくなりました。 digでも@localhostでは、きちんと見えています。 少しは進歩してきたような気がしますが、解決に至らないのがつらいです。 |
1|2|3|4
次のページへ»