- - PR -
デフォルトのMAILERの変更方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-05 20:18
こんにちは。
sendmailで送信がうまくいかない理由がルーターにあり、これを回避する方法としてデフォルトのMAILERを変更すればよいと教えをいただいたのですが、変更方法が良くわかりません。 下記の方法を教えてはもらったのですが、どうも変更されていないようです。 テストモードでsendmailを起動して確認をしてみると「mailer esmtp」のままでした。 行った作業は下記記述をsendmail.mcの31行目に挿入しました。
たびたび申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-06 11:50
なーんか微妙な引用のされ方で間抜けっぽい気が
それとスレッドは切らなくても良かったような気もしますが。 うちの環境(redhat8 + sendmail-8.12.8-9.80 & sendmail-cf)では うまくいくんですけどねぇ。 ただFedoraは使っていないので参考ですが。 テストモードで使用しているsendmail.cfに # grep smtp sendmail.cf とやったらrulesetの部分は「smtp」か「esmtp」のどちらでしょうか? esmtpなら正しくcfファイルが生成されていないのでしょう。 うちならこんな感じで出力されます。(rulesetのみ抜粋) R$* < @ [ $+ ] : > $* $#smtp $@ [$2] $: $1 < @ [$2] > $3 no smarthost: send R$* < @ [ $+ ] : $+ > $* $#smtp $@ $3 $: $1 < @ [$2] > $4 smarthost without mailer R$* < @$* > $* $#smtp $@ $2 $: $1 < @ $2 > $3 user@host.domain | ||||
|
投稿日時: 2004-06-06 15:39
こんにちは〜。
前スレでは原因が判明してよかったですね。 # 「お待ちしてます」 と言っておいて全然お相手できずにすみません。(^^; さて、デフォルトの MAILER が esmtp から変更されないとのことですが。 anights さんの方法で大丈夫なハズです。 それでもうまくいかないようでしたら、記述の順番に誤りがあるものと思われます。 # 「31行目に挿入」 って…??? 「MAILER(hoge)dnl」 よりも下に書いていたりとか… よろしければ sendmail.mc を UP してみてくださいね。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-07 15:24
皆さんありがとうございました。
MAILERの変更は無事にうまくいきました。 私の単純なミスでした。申し訳ありません。 しかしながら、「smtp」に変更できたにもかかわらず、結局メールの送信はうまくいっていません(TT) 仕方がないのでウィルスチェックつきのルーターは使用しないようにします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-07 16:11
そうですか。残念ですね。
私がsmtpならと書いたのはpostfixの事例で smtp(実際にはehloの抑止)で解決したというのを 読みましたので書いた次第です。 |
1