- - PR -
相手からのメールが受信できません。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-07 03:27
現在LinuxのPostfixを用いてメールを運用しています。
バーチャルドメインのメールの設定を行ったところ、自分から自分への送受信及び 不特定多数のドメインに対してのメールへの送信はできますが、不特定多数のドメインから のメールが受け取れない状況になっています。hotmailからの場合のエラーは 「Delivery Status Notification (Failure)」のタイトルで残され、 送信できないと帰ってきたメールのホスト情報を見ると「mail.xxx.jp.xxx.jp」と ドメイン名が二重表記で戻ってきてしまったことがわかりました。 DNSでは下記の通り設定しています。かなり簡略化しています。。。 ---------------------------------- www A xxx.xxx.xxx.xxx mail A xxx.xxx.xxx.xxx MX mail.xxx.jp ---------------------------------- ドメイン名が二重表記になってしまう理由と対処方法について ご存知の方、是非ご指南下さい。 宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-07 07:50
メールサーバなどは組んだことがないのですが、
> MX mail.xxx.jp のMXレコードですが、最後に.(ピリオド)がついていない ことが原因ではないでしょうか? 最後が.でない場合、自ドメインが補足されるような気がしました。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-07 10:48
ご回答有難うございます、ご指摘頂いた点を確認しましたが
ピリオドはついておりました。 ですので他の原因を探しております。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-07 22:38
こんばんわ.
SOA record のほうは如何でしょう? status で「送れない」と帰ってきてるようですけど,MTA に telnet で接続するとどのように signature を返してきます? | ||||
|
投稿日時: 2004-06-08 23:35
こんばんわ。
Virtualの設定はどうなっているのでしょう。 行頭にスペースが入っていたりとかしませんか。 Virtualを設定してからということなので・・・。 |
1