- - PR -
postfixで外部送受信が出来ません。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-12 20:13
何度もすみません。
OS,OpenBSDでメール設置を試みている者です。 先程も質問させていただいたのですが、qmailでの設置は一旦おいて、postfixでの設置を進めてみる事にしました。 qmail同様、後一歩という所なのですが どうやら内部での送受信は出来るようなのですが、外部の送受信をしようとするとエラーが発生してしまいます。 (fatal: open database /etc/mail/dracd.db: Inappropriate file type or format) これにはどのような原因が考えられるでしょうか。 分かる方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。 なお、このページにしたがって設置しました。 http://www.mars.dti.ne.jp/~kal/computer/openbsd/pbs.html | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-12 22:32
エラーメッセージの通り、「/etc/mail/dracd.db のファイルタイプかフォーマットが 不適切」だと思います。
このページに記載されていますが、
で、dracが作成したdbの形式が意図されたものかどうかを確認し、
で書かれているように、postfixをコンパイルするときにちゃんとBerkeleyDBをリンクする ようにしたかどうか、
で書かれているように、dbの形式(上記ではbtree)と/etc/mail/dracd.db の 形式が合致しているかどうか、 …の3点を確認して、不適切であれば修正すればよいでしょう。 [ メッセージ編集済み 編集者: ちいにぃ 編集日時 2004-06-13 02:30 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-13 21:08
返信ありがとうございます。
ご指摘の3点は何度も確認してみましたが、問題ありませんでした。 このほかで考えられる原因はありますでしょうか。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-13 22:37
1つだけあります。 main.cf に smtpd_recipient_restrictions と書いたつもりが スペルを間違えた場合、です。 これを確認するには、postconf -n を実行して、その結果に smtpd_recipient_restrictions が含まれているか調べるとよいでしょう。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-14 02:37
ハッシュを使ってるのに drac の Makefile に
DEFS = -DREQ_HASH 入れてない、とか。。。 main.cf が btree:/etc/mail/dracd,check_relay_domains このままやと、 btree 形式のDBとして認識されるから、ハッシュ指定 と整合性が取れてない、とか。 BTREEならBTREE, ハッシュならハッシュどちらか一方に合わせてない、とか。。。 [ メッセージ編集済み 編集者: コブラ 編集日時 2004-06-14 09:00 ] |
1