- - PR -
SSH! 認証設定でこれを忘れるな!とお叱り下さい。。。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-06-16 16:33
皆さんこんにちは、トーヤと申します。
いつもお勉強させて頂いております。 現在、SSHの認証がうまくいかなくて困っております。 さまざまな文献やREADMEを読んだり、Webで調べたりしてはや3日・・・、 どうしても「ホストベース認証」がうまくいってくれないのです。 ※OSはSolaris、SSHはSSH Secure Shell for Serversですので、 そのまま質問するのは失礼だと思い、以下のような質問をさせて頂きます。 ユーザの公開鍵認証およびパスワード認証はうまくいきました。 しかしホストベース認証がうまくいきません。 私が調べた限り、「ホストベース認証」をうまくいかせたいならば、 以下のことを忠実に実現しなければならないと認識しています。 ・hostsにクライアントのFQDNが登録されている。 ・サーバの$HOME/.shostsにクライアントのFQDNを登録する。 ・サーバの$HOME/.shostsのパーミッションは400、オーナはユーザ。 ・サーバの設定ファイル(sshd2_config)の"HostKeyFile"にホスト共通鍵ファイル名を 正しく指定する。 ・サーバの設定ファイル(sshd2_config)の"PublicHostKeyFile"にホスト公開鍵 ファイル名を正しく指定する。 ・サーバの設定ファイル(sshd2_config)の"RequiredAuthentications"に hostbasedを指定する。 ・クライアントのホスト公開鍵名を"クライアントFQDN.ssh-dss.pub"になおす。 ・knownhosts配下にクライアントのホスト公開鍵を置く。 上記の他に、「この設定はやったのか?」とご指摘頂けましたら幸せです。 どんなに細かいことでも結構です、お力をお貸しください! よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: トーヤ 編集日時 2004-06-16 17:24 ] |
1