- - PR -
【sendmail】DMZ⇒内部メールサーバへの転送について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-21 13:23
DMZ内sendmailサーバ ⇒ 外部メールサーバ
へのリレー設定がうまく動いてくれません。 sendmailマスターの皆様、是非ともお力をお貸しください・・・ ----------------------------------------------------- 転送先指定: mailertableの設定を以下のようにしています。 <△△.co.jp> smtp:[server1.××.co.jp] ↑ ↑ 登録ドメイン名 内部メールサーバ ----------------------------------------------------- accessの設定を以下のようにしています。 localhost RELAY 127.0.0.1 RELAY 内部ネットワークアドレス RELAY ----------------------------------------------------- relay-domains への設定を以下のようにしています。 ××.co.jp(内部ドメイン) ----------------------------------------------------- 上記設定を実施し、外部より "test@△△.CO.JP" 宛 (※testは内部メールサーバに登録したユーザ名) にメールを送信すると、user unknown となってしまいます。 LINUX側に登録しているユーザ名に外部よりメールを送信すると 問題なく届きます。 内部登録ユーザ"test"から外部へのメールは "test@△△.co.jp"として問題なく届きます。 ご指導のほど、宜しくお願い申し上げます・・・ | ||||
|
投稿日時: 2004-06-21 15:49
こんにちは〜。
△△.co.jp 宛てのメールの受け取りを、DMZ 内 sendmail サーバが行うようになっているのが原因だと思われます。 DMZ 内 sendmail サーバの local-host-names に、△△.co.jp を記述していませんか? | ||||
|
投稿日時: 2004-06-21 16:06
はゆるさん:
早速のご返信、ありがとうございます! local-host-names を確認しました。 仰せの通り、"△△.co.jp" の登録となっていました。 local-host-name への登録は"××.co.jp"とすべきだったんですね。 現象が回復できるかどうか確認してみます。 ありがとうございました! | ||||
|
投稿日時: 2004-06-23 09:43
はゆるさん:
昨日確認し、無事に解決することができました! local-host-namesには、外部DNSのmxレコードに登録 されているドメイン名を記載するものだとばかり思っていました。 本当にどうもありがとうございました!! |
1