- - PR -
vsftpdの設定について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-07-01 13:05
Fadra Core 2にてvsftpdを使用しています
動作自体には支障がないのですが気になる点があります 特定ユーザでログインしたとき、ホームディレクトリがルートになり、 ユーザの設定ファイル(.bash_profile等)が表示されてしまいます。 読み書きできるようにしたいので、これらのファイルをサーバ側の設定で何とかしたいのです。 例) user1のホームディレクトリ:/home/user1/ ftpでログイン:/home/user1/(クライアント側はルート) ↓こんなようにしたい ftpでログイン:/home/user1/ftp/(クライアント側はルート) また、/home/user1/には移動できないようにしたい。 設定方法等があれば教えて頂けないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2004-07-02 00:17
こんばんわ〜。
関係するところだけ書きますと、以下のようになります。 ファイル名、ファイルの場所等は環境に合わせてください。 #この行で、chroot_listの使用を許可します。 chroot_list_enable=Yes #この行で、chroot_list_fileを指定します。 chroot_list_file=/usr/local/etc/vsftpd.chroot_list #この行で、各ユーザごとの設定ファイルがあるフォルダを指定します。 user_config_dir=/usr/local/etc/vsftp #ミグカリバーさんの例では、vsftpd.chroot_listの中身は user1 となります。 またuser_config_dir=/usr/local/etc/vsftp では、 ユーザ名(例ではuser1)の名前でファイルを作り、 中身は以下のようになります。 #ここも環境にあわせてください。 local_root=/home/user1/ftp これでミグカリバーさんが希望する設定になります。 今発売されているUNIX USER7月号に細かい設定が書いてありますので そちらも参考にしてみてください。 |
|
投稿日時: 2004-07-04 13:04
無事設定できました
ありがとうございました |
1