- - PR -
Red Hat Network
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-08 10:53
社内でRedHatAS2.1でサーバを構築することになりました。
複数台あるのですが、機種がバラバラで、インターネットにつながる機種も限られています。 RHNの場合、WindowsUpdateみたいにパッケージなんかを見に行ってるようなのですが、どれか1台でまとめてRPMを取得してローカル保存などは可能なのでしょうか? Windowsのように、接続してる環境にあったものしかダウンロードできないとか…? あとRedHatのサイトを見ていて、「Upgrade3」「Upgrade4」というのは、サービスパックみたいなものととらえてよろしいのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-07-17 22:47
こんばんわ.
レスがないようなので...
大規模な場合,Windows の SUS のような機能をもつものを売ってもらえると噂に聞きました.でも,そうでない場合は,release されている RPM packages を全部 get するしかないでしょうね.登録されている version なら get できます.というか,自分のところもそうしてます.必要なもの(全部なら全部を選択)して,get する際には redhat 側で巨大な tar ball にしてくれて,それを get することになります. 「環境にあっているか?」というところまでは判別できないと思いますけど,どこか一箇所に貯めておいて,そこから apt するとかで実現できると思いますよ.
これは「release されている Update packages が既に適用されたモノ」だと思います.新規に Enterprise Linux を導入した際に,RPM を根こそぎ Update するのはタイヘンですよね?で,Update 版な ISO image があると,そのような面倒もなくなるわけです.Solaris なんかは3ヶ月くらいに1度くらい,新しい revision が release されます.Windows でも,ServicePack を適用した ISO media の作り方が公開されてますよね. |
1