- - PR -
qmail:Mailboxの一括追加・削除
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-07-08 18:01
はじめまして。
柿本と申します。 Redhat(Ver.8.0) にqmail(Ver.1.03)をインストールしています。 メールアドレス・ボックスを1000個一括登録したく、 方法を検索しているのですが、みつかっておらず どなたかご存知のかたいらっしゃいましたら情報 頂きたいです。 毎年200メールボックスを追加&削除する予定なので、 削除の方法も併せてご存知のかたいらっしゃいましたら 教えて頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-07-10 13:28
qmail の環境が書かれていないので何とも言えないのですが,巣の qmail で Mailbox を使う場合は,普通にユーザを作成したら良いのではないでしょうか?
Maildir を使う場合は,Maildir と言うディレクトリを用意する必要があります./etc/skel が RedHat のスケルトンディレクトリの様ですので,「/var/qmail/bin/maildirmake /etc/skel/Maildir」として,Maildir ディレクトリを作成してからユーザの登録を行えば良いと思います. ユーザの一括登録の方法として,useradd コマンドがあるようですので,スクリプトを組めば一括で登録,削除が出来ると思います. # FreeBSD ユーザなので,Linuxはあまりわかっていませんが,こんな感じではないでしょうか |
|
投稿日時: 2004-07-13 17:13
Seichan様、返信どうもありがとうございます。
普通にユーザーを作成したらMaildirの中にMailboxができ、送受信も できました。 今回の1000個のメールボックスを作成し、そのメールを admin用メールボックスに転送する必要があります。 ひとつずつやる方法は分かったのですが、newusersコマンドを使って ユーザーを複数追加するとMaildirが作成されないなど、うまくいって おりません。 スクリプトで以下の操作を同じように行うにはどのようにしたらよいの でしょうか。(例。ユーザー;testを追加) 1.(ユーザー追加)adduser test 2.(パスワードの設定)passwd test 3.(パスワードを2回入力) xxxxx 4.(ユーザーのホームディレクトリに.qmailを作成;転送設定のため) vi /home/test/.qmail 5.(テキストに転送先を記述)admin@mail.com (ホームディレクトリにも残すよう設定)/home/test/Maildir/ 上記のことを行うスクリプトは1から3の操作、4,5の操作で分けて 組んでいくものでしょうか。 スクリプトは初心者なのでイメージがいまいちわかなくて。 何かよいURLなどご存知でしたら教えてください。 |
|
投稿日時: 2004-07-14 18:10
newusers なんてプログラムがあるんですね.ちょっと便利そうです.
/etc/skel の内容のコピーですが,Google さんに聞いてみた所,色々Hit しますよ? http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=newusers+%2Fetc%2Fskel&lr=lang_ja しかも,一番最初には @IT の Linux Squere 会議室です. http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=2848&forum=10&2 このスクリプトを例に /etc/skel は解決すると思います. .qmail は,スクリプトの中で, echo "& admin@example.com" > $home/.qmail echo "./Maildir/" >> $home/.qmail chown $user:$group $home/.qmail 等とすれば大丈夫だと思います. シェルスクリプトの勉強は,Google さんに聞いてみたり,マニュアルを読んで見たり,書籍を購入する等して下さい. |
|
投稿日時: 2004-07-15 23:23
はじめまして。
dot-qmailファイルについては、全ユーザで内容が同じであれば Maildir フォルダと同じで /etc/skel に登録してしまった方が楽かもしれません。 同じ動きをするスクリプトを何回か組んだことがありますが、一回 OS を 壊してしまったことがあるので、sleep を組み込むようにしています。 |
1