- - PR -
phpを再コンパイル
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-12 20:29
初歩的な質問で申し訳ありませんが、phpを使っていると新しい機能を使う際に
"--with-***で再コンパイルして"といった表示をよく見かけます。 これは、"./configure --with-***"だけ行えばよろしいのでしょうか? それとも1.make clean →2."./configure --with-***"→3:make → 4:make install と再インストールを行わないといけないのでしょうか? また再インストールした場合、設定ファイル(php.ini等)は初期化されるのでしょうか? このあたり検索しても詳しく紹介されていないので教えて下さい。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-12 21:06
こんばんわ.
お気づきの如く,make clean してから ./configure して,それから make && make install しないとダメです. ini については普通 over write されるのではないかと... rpm なら *.rpmnew として導入されたり,*.rpmold として退避されたりすることもありますが. | ||||
|
投稿日時: 2004-07-12 21:23
kazさん早速のご回答ありがとうございます。
ソースからインストールしているので、"phpold.ini"のように名前を変えておけば上書きされる事はないということでよろしいのでしょうか? ありがとうございました。 |
1