- - PR -
印刷ができません。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-07-13 14:14
インストールしたときは、正常に印刷ができていましたが、最近、印刷が
全くできなくなりました。OS は Fedora core1です。 環境はネットワークはなく、単にFedora core1の機械にプリンタが、ローカル 接続のプリンタ(/dev/lp0)として、接続されているだけです。 現在の症状は次のようです。 1) $lpr test.txt を実行しても、プリンタは全く動かない。( test.txtはテキスト ファイルです。) 画面には何も表示されず、正常に実行されたように見える。 2) 1) の後にlpq を実行すると no entriesと表示される。 [mhorino@localhost test1]$ lpq Myprinter is ready no entries ここで、Myprinterとはプリンタの設定時にプリンタに付けた名前です。 3) rootになり、lprを使わずに、プリンタへファイルを送ると印刷は行われる。 #cat test.txt > /dev/lp0 ただし、最後の行が印刷されず、紙の排出が行われない。(これはやむを得ないと思う。) 4) /etc/printcap の内容は、次の通りです。 # This file was automatically generated by cupsd(8) from the # /etc/cups/printers.conf file. All changes to this file # will be lost. Myprinter|Myprinter:rm=localhost.localdomain:rp=Myprinter: このファイルはコメントにある通り、書き加えても削除されてしまう。 5) プリンタ設定をやり直しても、ダメであった。 |
|
投稿日時: 2004-07-14 03:25
/etc/printcap の内容は?
|
|
投稿日時: 2004-07-14 21:36
早速の応答ありがとうございます。
/etc/printcapの内容は 7月13日14:14 の投稿の 4) にある通りです。これはプリンタの 設定の際にFedora core1(cups ?)が自動作成したものと思います。 |
1