- - PR -
Postfix+Dovecot でヴァーチャル宛メールが行方不明(長文です)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-23 14:06
お世話になります。
ちょっと長文ですがよろしくお願いします。 Postfix+Dovecotでヴァーチャルドメインを設定しました。 以下状況です。 =============== 現在のPostfix設定メルアド環境です。 メイン aaa@yyy.ddo.jp bbb@yyy.ddo.jp ccc@yyy.ddo.jp ヴァーチャル aaa@zzz.xxx.com bbb@zzz.xxx.com ccc@zzz.xxx.com この様に同じアカウントでメインとヴァーチャルにそれぞれ設定しています。 /etc/postfix/virtual には下記の様に追加しています。 zzz.xxx.com subdomain aaa@zzz.xxx.com aaa bbb@zzz.xxx.com bbb ccc@zzz.xxx.com ccc また各メルアドのPOP、SMTPは全て yyy.ddo.jp を指定しており、 送受信時のエラーや不具合はありません。 =============== ローカルの場合 メイン・ヴァーチャル間では問題無く双方とも送受信出来ます。 プロバイダーメルアドが対象になった場合 プロバイダーメルアドから各Postfixメルアドへ送信した場合、 メインには届くのですが、ヴァーチャルへのメールが行方不明になってしまうのです。 送信元のプロバイダアカウントにも送信エラーやリターンメールはありません。 そしてヴァーチャル側でも受信エラーは出ませんし、単純に受信メールが何も無い時と同じ状態です。 =============== その後、 /etc/postfix/virtual を下記の様に修正してみました。 zzz.xxx.com subdomain aaa@zzz.xxx.com aaa@yyy.ddo.jp bbb@zzz.xxx.com bbb@yyy.ddo.jp ccc@zzz.xxx.com ccc@yyy.ddo.jp =============== 今度はなぜか? 相変わらずヴァーチャル宛メールは行方不明になるのですが、 メイン宛メールがヴァーチャルサーバを通して受信されて来ます。 先日までSendmail+Dovecotを使用していたのですが、 その時には前述の zzz.xxx.com subdomain aaa@zzz.xxx.com aaa bbb@zzz.xxx.com bbb ccc@zzz.xxx.com ccc にて上手く動作していました。 今回、Postfix+Dovecotでずっと悩んでいます。 ご教授のほど、どうぞよろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: yuky 編集日時 2004-07-23 14:09 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-07-23 22:14
virtual_alias_map 以前の問題でハネられているのでわ?
で、soft bounce になっていてエラーも返らないとか。 とりあえず、telnet で25番ポートにつないでメールを投げこみつつ、 ログを読むのがよいのではないかと。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-24 00:03
お世話になります。 テスト送信をしてすぐに /var/log/maillog を見た所、 connect from unknown[211.11.96.xxx] client=unknown[211.11.96.xxx] disconnect from unknown[211.11.96.xxx] というエラーらしき記載が何箇所かありました。 (211.11.96.xxx は現在のDDNSです) 多分、ヴァーチャルドメインに対してのエラーかなと思うのですが、 MX設定が間違っているのでしょうか? ちなみにメインドメインは ddo.jp ヴァーチャルドメインは MyDNS を使っており、 MyDNSから特にMXの指定が無かったのでメールソフトのPOP、SMTPはddo.jpに統一しております。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-24 10:59
このこと自体はエラーを示すものではありません。 単に、サーバに接続してすぐ切断を行った、というだけです。 なにをどうテストしたのか分かりませんが、メール送信を 試みることは上記の範囲では行われていませんね。 それはともかく。 ISP からメールを送信した際には ISP のメールサーバから 接続されたログが残っているはずです。それが無いのであれば postfix の設定以前の問題です。 |
1