- - PR -
qmail-pop3dで起動時にエラー
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-06-03 23:08
はじめまして。
「実用qmailサーバ運用・管理術」を参考に現在メールサーバを構築していますが、 記事どおりにしているつもりなのですがうまくいきません。 具体的には/etc/rc.d/init.d/qmailとして起動させようとすると、”tcpserver: fatal: unable to bind: address already used”と表示されクライアント(OE6)から接続できません。 ちなみにqmailを停止した状態にもかかわらずnmapでスキャンするとpop3がopenになってます。そこでlsof -i:110で調べてみると、 COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE NODE NAME tcpserver 790 root 3u IPv4 1084 TCP *:pop3 (LISTEN) となっています。また、qmailを停止した状態でtelnetでポート110を叩くと接続が確立して しまいます。しかし認証でエラーとなります。 起動スクリプトには-R,-H,-l0オプションを追加している以外一字一句記事と同じでした。 なお、以前は問題なく動作していたのですがrelay-ctrlを導入するにあたり起動スクリプト を書き換えたらエラーが出たためまたqmail-pop3dのみ使用するようにしたら上記のような 状態となりました。 どこをチェックしたらいいかとか、原因と思わしきところですとか是非アドバイスを下さい。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2002-06-04 23:16
自己レスです。
解決いたしました。 /etc/rc.d/init.d/qmail stopでqmailの全プロセスを停止できていなかったことによる tcpserverの2重起動でした。 |
|
投稿日時: 2002-06-09 12:58
ちなみに、本文記事のままで環境によっては同じ現象が起きるというかたが何人かいました。
私はRedhatを使ってますが、私の場合記事のままではqmail-pop3dだけプロセスが残ってしまいます。 どうやらうまくpop3dのPIDをひっかけることができないでいるようです。 勉強中のため、なぜかは不明ですが。 ps -aef〜だとqmail-pop3dのプロセスは表示されません。 ps axw | grep qmailだとOKです。 ただ、起動スクリプトを単純にaxwオプションに直してもうまくいかないので引き続き 調査中です。 |
|
投稿日時: 2002-07-08 12:16
連載を担当させていただいております鶴長です。本業の方にかかりつけで、
こちらの質問にご返答させていただくのが遅くなり申し訳ございません。 問題の起動スクリプトですが、ご指摘の通り"stop"が正常に機能しない件 で以前次のようなご指摘を受けました。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=799&forum=10 startで、強引に長い1行を実行しているため、"ps -aef"では、プロセス 名を拾いきれないため、次のようになアドバイスをいただきました。 1) startコマンドに「¥」(実際は半角で)を入れて複数行に分割する 2) 環境変数で"COLUMNS=1024"を設定する。 該当の記事の方を早急に訂正させていただきたいと思います。余計なお手間 をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。 |
1