- - PR -
samba でブラウズ機能で見えないPCがある
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-08-02 20:04
現在 samba 2-2-7を運用しています。
マスタブラウザへのPCの登録(useradd,smbpasswd,lmhostsなど) が完了し、ドメインへの参加もできたのですが、ブラウザ機能により 参照できるドメインフォルダの中に該当するPCが見当たりません。 他のPCは見えているためサーバに問題はないと思われますが、 クライアントの設定の問題でしょうか??(クライアントはXP(PRO)です) 調べてもどうしてもわからなかったので、どなたかご教授いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-08-03 01:08
こんばんわ.
name resolve order = lmhosts bcast とか local master = yes とか os level = 255 OS_LEVEL とか preferred master = Yes とかは設定されていますでしょうか? smbd のほかに nmbd もちゃんと起動してますでしょうか? 雑ですが,とりあえず「どんな設定をしたらそうなったのか?」がわからないと答えが見つからないのではないかと思われます. ちなみに lmhosts は NetBIOS な名前解決には寄与しますけど,computer browse には寄与しないです.むしろ LMB とか DMB という話が重要だったりします.つまり,Samba Server がその network の DMB あたりの browse list に載ってないのではないかと思われます.あるいは Samba Server を DMB にしてしまうと解決したりするかもしれません. 連載: Microsoft ネットワークを解剖する http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/ この辺などご参考に. |
|
投稿日時: 2004-08-03 01:29
共有するディレクトリ設定で
browseable=yes を設定するとどうでしょうか? |
|
投稿日時: 2004-08-04 02:37
コメントありがとうございます。
nmbdは無事に動いています。 他の設定については見つけることができなかったので もう一度調べてみます。 場所は/etc/samba/smb.conf でしたよね?? 確かにこれだけの設定で判断しろというのも無理な話ですよね。 なにぶん最近引き継いだ職場のサーバで、しかもほとんど実質的な 引継ぎが得られなかったため、現在設定ファイルと格闘の日々です。 なので圧倒的に情報が不足して申し訳ないです。 お話しのあったLMB、DMBを調べてみましたが、どうもネットワーク内の 他のクライアントがLMBもしくはDMBになってしまい、それが悪さをしている ために起こっている可能性があるようです。 一応、WINSサーバにはsambaが動いているLMBを指定しているのですが、 サーバの設定の問題でしょうか?? そのあたりのことをもう少し詳しく調べてみたいと思います。 数々のアドバイス、ありがとうございました!! |
1