- - PR -
MySQLとOpenLDAP
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-02 23:39
PostfixとCourrier-IMAPでメールサーバを構築しようとしています。
ユーザアカウントが多いためユーザ情報の格納先に MySQLかLDAPのどちらかを使ってみようと思っているのですが、 両者のどちらが適しているのか迷っています。 パフォーマンス面や、運用のしやすさなどで、 構築経験のある方のご意見をいただけませんでしょうか。 抽象的な質問ですが、よろしくおねがいします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-03 00:11
「多い」とはどのくらいですか?千人?一万人?十万人? 一万人以上なら、手を出さないほうがよいです。 身近に助言をしてくれるひとがいないのであれば、千人でもやめて おいたほうがよいかも。 いちおう、質問にこたえておきますと... (LDAP が OpenLDAP だとして) MySQL をそういう場面で使ったことはありませんが、OpenLDAP よりは 重いだろうと思います。だとすると、一万人以上なら相当に厳しそう です。(OpenLDAP でもわりと重い。が、LDAP の重さは使い方次第で まるで違う) 運用は... 運用を楽にしようとすると、構築はたいへんです、当たり前のこと ではありますが。 # 要求仕様次第ですが。たとえば、冗長化やレプリケーションの問題など。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-03 08:31
ぽんすさんありがとうございます。
ユーザ数はおおよそ5万人くらいの予定です。 インストール方法などの情報のあるサイトを いろいろ見てまわったところ、MySQLを利用するケースがおおかったので、 MySQLの方がパフォーマンスが良いのかと思っていたのですが、 そうではないのですね。 ありがとうございます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-03 10:11
「メールサーバの構築」という単一の目的が設定されていることを考慮すると、
LDAPを使用するメリットが思いつきません。 OpenLDAPだと、バックエンドデータベースやら、認証方法やら色々選べます。 雑多な情報を取り扱える半面、取捨選択に豊富な経験が要求されるうえ、 パフォーマンスに気を使わなければいけません。 MySQLがOpenLDAPより重いというのは、考えてもいなかったので よくわかりませんが…… (なんとなく、関係データベースであるMySQLの方が早いように 思い込んでいたんですけど。 1万件で問題が出るなら自分の所はそのうち問題になりそう(汗)) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-03 12:04
あーっと、すみません、自分の頭の中で勝手に「MySQL を使うからには いろいろやらせるんだろう、LDAP なら一部の場面で限定的に使うだけ だろう」という話を作ってしまっていました。 大規模だと、複雑な検索フィルタをかけるような場面で LDAP を 使うことはあまり無いでしょうね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-03 23:01
大概の場合、構築が大変だと障害時も切り分けやらなんやら大変ですよね。
共有アドレス帳なんかの話もあるのでMySQLよりはLDAPっていう選択肢は 自然に出てくる話だと思います。特にメールサーバの場合は。 5万アカウントぐらいになると私は経験がないのでなんとも言えませんが どちらを使うにしろ経験者が近くにいないと厳しい規模だと思いますよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-04 00:32
それはそうなんですが。私が話を聞いた限りでは、大規模なところで 共有アドレス帳を LDAP で提供している例は少ないようです。 パフォーマンス面で厳しいですし。 # 追記。上では OpenLDAP のような LDAP サーバのことを考えています。 # 大規模でも、プロプライエタリなメール製品の機能のひとつとして # LDAPアドレス帳を提供していることは珍しくないと思います。 3万ユーザくらいのアドレス帳をつくって、LDAPクライアントプログラムを書いて ベンチを取ってみたことがありますが、スループットは驚きの低さでした。 5万となると、同じモノを使うとおおざっぱにみてスループット半減(かな?)で、 にもかかわらずユーザが要求するスループットは倍増で、うーん、かなり 辛いんじゃないかなあ、と思うです。 # てゆーか、ある程度知識がないと、「全然動きません」ということに # なるかと思うです。 あと、Courier-IMAP のほうも。 IMAP は、ユーザがサーバにとんでもない負荷をかけることを許す プロトコルですので。 まあ、こちらはサーバをたくさん並べて力技で解決することもできそう なので、共有アドレス帳と比べるとハードルは低いですが、それにしても 考えなくてはならないことはいろいろとありそうです。 [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-08-04 08:13 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-04 12:37
ぽんすさん、Lichtensteinさん、anightsさん
いろいろなご意見ありがとうございます。 今回はまずMySQLを使って環境を構築してみようと思います。 早速ちょっとハマってしまっているところもあり、 また別のスレッドでご質問させていただくかもしれませんが 宜しくお願いいたします。 ありがとうございました。 |
1