- - PR -
sendmailのメールデータの移行について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-06 14:33
いつもお世話になっております。
sendmailからsendmailへのデータ移行についてお聞きしたいのですが、 簡単に移行できるものなのでしょうか?移行が可能でしたら移行方法 について教えていただけますでしょうか(参考URL等どんな情報でも結構です)。 新・旧のsendmailのバージョンについては不明であり、OSもWindowsかRedHatLinux のいずれかだと思われるのですが不明です。 バージョンの違いで移行の可不可があるのでしょうか? またメールデータの移行の際に注意すべき点があればアドバイス 頂けると非常に有難いです。 曖昧な情報で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-06 17:05
こんにちわ.
仰るとおり非常に曖昧なので精密なレスは付きにくいと思いますが, 一応同じ疑問に駆られてやってみたことはあります. 少なくとも sendmail の version が同じなら Solaris -- Linux 間で幸せでした. が,ここで盲点が... むしろ気を使うべきは pop3 daemon とか imap4 daemon とか, MUA との interface な部分であることは,明敏な皆様ならお気づきかと思われます. ※実は移してから気が付いたりしました. なので,sendmail が Maildir にでも対応しない限り「大丈夫じゃない?」という 感触は得られました. ただ,sendmail 8.9.x -- 8.12.x 間くらいになると, sendmail そのものより sendmail を動かす uid な部分でちょっと迷ったりする鴨です. 以上,ごくごく曖昧ながら,あくまでご参考に. |
1