- - PR -
sendmail パーセントハックの禁止について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-10 21:40
宜しくお願いします。
TurboLinux 7 Server sendmail-cf-8.11.6-12.rpm (TurboLinux7Serverでは最新版) で、メールリレーサーバを構築しているのですが、 第三者中継チェック(RBL.JP)をしてみると、 %を利用したパーセントハックがacceptされてしまいます。 どこの設定を変えれば、Rejectできますでしょうか? アドバイス宜しくお願いお願いします。 中継テスト その17 >>> RSET <<< 250 2.0.0 Reset state >>> MAIL FROM: <rlychk@svr01.hoge.jp> <<< 250 2.1.0 <rlychk@svr01.hoge.jp>... Sender ok >>> RCPT TO: <"rlytest%rep.rbl.jp"@hoge.jp> <<< 250 2.1.5 <"rlytest%rep.rbl.jp"@hoge.jp>... Recipient ok relay accepted!! ==mcファイル== divert(-1) divert(0)dnl OSTYPE(linux)dnl VERSIONID(`generic-linux.mc, 2004/08/10')dnl Dwsvr01 Dmhoge.jp define(`confDOMAIN_NAME', `$w.$m')dnl DOMAIN(`generic')dnl define(`confPRIVACY_FLAGS',`goaway')dnl define(`confMIN_QUEUE_AGE', `15m')dnl define(`confTO_QUEUEWARN', `3h')dnl define(`confTO_QUEUERETURN', `3d')dnl define(`confTO_IDENT',`0')dnl define(`confOPERATORS', `.:@!^/[]+')dnl undefine(`UUCP_RELAY')dnl undefine(`BITNET_RELAY')dnl FEATURE(`nouucp', `reject')dnl FEATURE(`access_db',`hash -o /etc/mail/access')dnl FEATURE(`mailertable',`hash -o /etc/mail/mailertable')dnl define(`confCW_FILE', `-o /etc/mail/local-host-names') FEATURE(`accept_unqualified_senders')dnl FEATURE(`accept_unresolvable_domains')dnl MAILER(`local')dnl MAILER(`smtp')dnl ===END=== | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-10 23:22
こんばんは〜。
RBL.JP を試されているということは、インターネットに直接接続している smtp サーバですね。 であれば、 FEATURE(`accept_unqualified_senders')dnl FEATURE(`accept_unresolvable_domains')dnl の 2行は不要だと思われます。 こちらを外して再度テストしてみてくださいね。 # まさか /etc/mail/access で rep.rbl.jp を許可してはいないと思うので… | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-11 00:50
こんばんは。
DMZにおいて運用しようと思っています。 @hoge.jp @dm.hoge.jp に来たメールは、すべてsvr01で受付られ、 svr01が、LAN内にあるサーバにリレーする構成を想定しています。
削除して、テストしてみましたが、同現象でした。 その他、確認する箇所を教えてください。 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-11 00:57
ありゃ、指摘ミスでしたね…ごめんなさい ![]() よく見てみれば、 define(`confOPERATORS', `.:@!^/[]+')dnl に % が入っていませんね。入れてみてください。 先の 2行は削除したままで OK です。 # タイミングよく見に来てよかったです(苦笑) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-11 08:49
はゆる様、ありがとうございます!
%を入れることで問題解決しました。 それに先の2行は、それぞれ、「ドメイン名がない場合も受け付ける」「DNSの解決は必要としない」という設定だったんですね。 私の意図とは逆の設定でした。(それぞれ"un"が付いてました;^_^;) ありがとうございました。 |
1