- - PR -
教えてください!!!
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-18 17:23
Linux 初心者です
サーバーマシンにFedoracore2をインストールして proftpd,Apache,nmapなどのソフトを入れて ルーター配下にサーバーマシンを接続して稼動させてます。 別のPCからssh経由でログインはできるのですが ポート関係の設定がわかりません 教えてください port53.135.137,138,139,1900,5000がnmapのソフト使用すると 結果を見ると「135/tcp filtered loc-srv」のような形で 表示します 上記のポートを閉めたいと思うのですが閉め方がわかりません 教えてください よろしくお願いします | ||||
|
投稿日時: 2004-08-18 17:41
こんにちは。
まずはこちらを読みましょう。 「@IT会議室のご利用についてのお願い」 からもリンクされています。 ・ 技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ nmap の表示内容についてはご存知でしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-20 01:17
こんばんわ.
「初心者」という言葉は免罪符ではないので, はゆる様のご指摘をよくお考えになられることをお奨めいたします. 「port を閉じる」というのはちょっと表現として違ってると思います. ※Netfilter などを用いるなら正しいかも. いろいろな daemon や application が動いている場合, network を介して通信を行う場合がありますが, それらは port を聴いたり port に喋ったりするのです. 例えば ssh が使えるなら, その host では sshd が 22/tcp を listen しているでしょう. これを listen しないようにするには,単に sshd を停止させればよいのです. そうすると,22/tcp を listen しなくなり, 「port は塞がった」状態になるわけです. で,1024/tcp までは well-known port と呼ばれて, 一応用途が定められています. その内容は /etc/services を参照すると分かると思います. ある host が聴いている port を確認したいなら,console で # netstat -an とすると,今開いている port が一覧表示されます. では,「何が開いている?」を確認したいなら,Linux では # netstat -ap とやると,process の名称が表示されます. で,余計なことながら process は # ps ax などとやると一覧表示されます. 以上,ご参考までに. |
1