- PR -

qmailで重複メール集約

1
投稿者投稿内容
TF
会議室デビュー日: 2002/05/21
投稿日時: 2002-06-10 15:15
お世話になります。

現在、メールサーバをsendmail→qmailへ変更しております。

変更に伴い、qmailで同じ複数のメールを1通にする事(procmail)ができなくて困っております。

どなたかご存じの方がおられましたら、ご教授お願い致します。

<詳細>
私の会社ではメーリングリストを多用しており、同じ人が複数のメーリングリストに登録して
あるため、同じメールが複数とどきます。

sendmailを使用している時は重複メールを集約する(同じ複数のメールを1通にする)ために
procmailを使用しておりました。
環境設定ファイル(.procmailrc)
------------------------------------------------------------------------------
# procmail 環境設定

LOCKFILE=$HOME/.lockmail
MAILDIR=$HOME/Maildir/
LOGFILE=$MAILDIR/procmail.log
NKF=/usr/bin/nkf
#-------------------------------------------------------------------
:0 Wh: msgid.lock
| /usr/bin/nkf | formail -D 8192 msgid.cache
------------------------------------------------------------------------------

上記設定(sendmail)ではメールが/var/spool/mail/[アカウント名]に入ってしまい、qmail
でのメールは[アカウント名]/Maildir/[ディレクトリ]に入るため使用できません。
qmailに対応したformailの同等機能コマンドを探したのですが、見つかりませんでした。

よろしくお願いします。
ちとり
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/12
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2002-06-10 23:25
お世話様です。

[formail]とはどのような機能を備えているのでしょうか?
もし、[振り分け処理]というのなら、[fetchmail]が良いの
ではないかと思います。

私自身[fetchmail]を詳しく扱った事無いのですが、
これならばWEB上で情報が豊富に出回っていますよ。

それと、メイリングリストはどのような形で運用なさっているのか
知りませんが、[qmail+fml]や[qmail+ezmlm]っていう組み合わせが
好ましいかと・・・。
# 私は[Sendmail+majordomo]派です。
TF
会議室デビュー日: 2002/05/21
投稿日時: 2002-06-11 09:25
お世話になっております。

回答をどうもありがとうございます。

procmailの中のformailとは詳しくは知りませんが、"-D"オプションで重複しているメールを
1通のメールにします。

情報頂きましたfetchmailの事を調査してみます。

引用:

ちとりさんの書き込み (2002-06-10 23:25) より:
お世話様です。

[formail]とはどのような機能を備えているのでしょうか?
もし、[振り分け処理]というのなら、[fetchmail]が良いの
ではないかと思います。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)