- - PR -
qmailで重複メール集約
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-06-10 15:15
お世話になります。
現在、メールサーバをsendmail→qmailへ変更しております。 変更に伴い、qmailで同じ複数のメールを1通にする事(procmail)ができなくて困っております。 どなたかご存じの方がおられましたら、ご教授お願い致します。 <詳細> 私の会社ではメーリングリストを多用しており、同じ人が複数のメーリングリストに登録して あるため、同じメールが複数とどきます。 sendmailを使用している時は重複メールを集約する(同じ複数のメールを1通にする)ために procmailを使用しておりました。 環境設定ファイル(.procmailrc) ------------------------------------------------------------------------------ # procmail 環境設定 LOCKFILE=$HOME/.lockmail MAILDIR=$HOME/Maildir/ LOGFILE=$MAILDIR/procmail.log NKF=/usr/bin/nkf #------------------------------------------------------------------- :0 Wh: msgid.lock | /usr/bin/nkf | formail -D 8192 msgid.cache ------------------------------------------------------------------------------ 上記設定(sendmail)ではメールが/var/spool/mail/[アカウント名]に入ってしまい、qmail でのメールは[アカウント名]/Maildir/[ディレクトリ]に入るため使用できません。 qmailに対応したformailの同等機能コマンドを探したのですが、見つかりませんでした。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-06-10 23:25
お世話様です。
[formail]とはどのような機能を備えているのでしょうか? もし、[振り分け処理]というのなら、[fetchmail]が良いの ではないかと思います。 私自身[fetchmail]を詳しく扱った事無いのですが、 これならばWEB上で情報が豊富に出回っていますよ。 それと、メイリングリストはどのような形で運用なさっているのか 知りませんが、[qmail+fml]や[qmail+ezmlm]っていう組み合わせが 好ましいかと・・・。 # 私は[Sendmail+majordomo]派です。 | ||||
|
投稿日時: 2002-06-11 09:25
お世話になっております。
回答をどうもありがとうございます。 procmailの中のformailとは詳しくは知りませんが、"-D"オプションで重複しているメールを 1通のメールにします。 情報頂きましたfetchmailの事を調査してみます。
|
1