- - PR -
BIND8で、.bizドメインが名前解決できない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-08-24 02:05
PPC版Vine2.6r4でサーバ構築をしています。
複数ドメインを扱っているので、 ドメインを新規追加する際に、正常に動作している.hostsファイルをコピーして、 運用していました。基本的に、すべて同じホストでWeb,mailなどを提供しているので、 この方法でうまくいっていたんですが。。。 .com .net ドメインでは全く問題なく動作していますが、 .bizドメインが、設定後2日経ちましたが、うまく機能してくれていません。 具体的には。。。 ・localhost上で該当の.bizドメインをnslookupで参照すると、 正引き、逆引とも問題なく表示される。 ・外部のweb上にあるnslookupコマンドを実行するCGIページから アクセスすると、「*** Can't find xxxxx.biz: Non-existent host/domain」と 表示される。ちなみに、.comなどを設定すると、その直後からこのページでは 正引き、逆引とも参照可能でした。 このページでテストしました。 http://www.morry.com/cgi-bin/tool/nslookup.cgi ・上記ページとは別に?下のページでもテストしてみました。 http://www.tti.co.jp/nslookup/ このページでは、DNSサーバを指定できるので、 設定したDNSを直接指定すると、問題なく参照できました。 ・もちろん、レジストラでは設定したDNSを登録済み。 ・.bizドメインは扱いが違うのか?とも考え、 named.cacheも最新のものに変更したが、効果はなし .bizドメインの参照の仕方が、.comなどと異なるのでしょうか? どなたか、お気づきの点がありましたら、ご教授願います。 BINDはversion 8.3.1を使用しています。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-24 02:36
こんばんは〜。
こちらのスレッドが参考になりそうですが、いかがでしょうか?(最終レスをチェック) ・ DNSのゾーンの追加でつまずきました。 | ||||
|
投稿日時: 2004-08-24 10:29
こんにちは。
「正常に動作している.hostsファイルをコピーして」というのが よく解らないのですが。ゾーンファイルのことですかね? ログには何か出てたりはしないですか? local上では名前解決出来て外部からだと出来ないとすれば、レジストリに 正しくDNSが登録されてるかももう一度確かめて見てはいかがでしょうか。 変更してすぐの時はwhoisで変わってても実際のDNSではまだ変わってない等 あるので、dig等で確認するのが、より確実だと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-08 12:05
こんにちは。
しばらく出張が続き、また体調を崩していてレスが遅れました。 ご回答ありがとうございます。>綾瀬様、はゆる様 綾瀬様----- 「.hostsファイルをコピーして」→はい。ゾーンファイルです。 namedを再起動して、ログを確認しましたが、 Sep 8 00:42:24 xxx named[27536]: master zone "xxx-xxx.biz" (IN) loaded (serial 2004081801) と、他の正常に動作しているゾーンと同様のログが出力されていました。 「/var/log/messages」を確認しましたが、他に確認すべきところはありますでしょうか? レジストリは、これより確認してみます。 ちなみに、他のドメインとDNSの登録は同じサーバを指定しており、 スペルミスもありませんでした。 はゆる様----- B.ROOT-SERVERS.NETのアドレスも確認してみましたが、異常ありません。 外部の.bizドメインは問題なくチェックできます。(dig, nslookupなど) そういえば、「named-checkconf」、「named-checkzone」ともに 現在、インストールされていません。 bind-utilsはインストールされているようなんですが。。。 これらを使ってチェックしようとするなら、どこでソースをゲットすれば いいでしょうか。。。? 初心者質問で恐縮です。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-09 11:47
こんにちは。
ええと、これは BIND9 に付属のツールだったような… ログに問題がなければ、設定は合っているんだと思います(serial は変更しましょうね)。 で、私が気にしていたところなのですが。 レジストラには、セカンダリ DNS を登録してあるのでしょうか? whois での Domain Status は? |
1