- PR -

NIS yp のmake にてCallback timed out になってしまう。

1
投稿者投稿内容
Tt
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/02
投稿日時: 2004-09-09 16:43
どうしても解決策が見つからなかったので、こちらで質問させていただきます。

現在、NISを動かしていて、マスターとスレーブをセグメント毎に
配置しています。使用OSはマスターはredhat 6.2、スレーブはredhat 7.3 です。

マスターにて/etc/hosts などを更新し、/var/yp にてmake を実施すると、
毎回以下のようなエラーが出てしまいます。

[root@server yp]# cd /var/yp
[root@server yp]# make
gmake[1]: Entering directory `/var/yp/NISドメイン'
gmake[1]: `ypservers' is up to date.
gmake[1]: Leaving directory `/var/yp/NISドメイン'
gmake[1]: Entering directory `/var/yp/NISドメイン'
Updating hosts.byname...
hosts.byname->"問題のサーバ": Callback timed out
YPPUSH: Cannot call YPPROC_XFR: RPC: Can't decode result
Updating hosts.byaddr...
hosts.byaddr->"問題のサーバ": Callback timed out
YPPUSH: Cannot call YPPROC_XFR: RPC: Can't decode result
gmake[1]: Leaving directory `/var/yp/NISドメイン'
[root@server yp]#

問題のサーバではps -e にて ypbind,ypserv が動いていることを
確認しています。rpcinfo -p にて動いていないデーモンがないか
調べてみましたが特に異常はありませんでした。

これは、何が原因で起こっているのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃったらぜひご教授ください。
よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)