- - PR -
端末エミュレータから日本語入力の際に文字化け
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-09-13 08:56
Linuxのサーバに端末エミュレータから日本語を入力する際に、正常に入力できる端末と文字化けしてしまう端末があります。操作端末としてNEC製のノートPCと富士通製のデスクトップがあり、NEC製端末から日本語を入力しようとすると、変換確定後に例えば「あいうえお」は「$"$$$&$($*」と化けてしまいます。
富士通製の端末だとこのようなことはなく、正常に入力可能です。端末エミュレータはTeraTermProを使用しています。同じものをコピって両機で使用していますので、バージョンの違いによる問題ではありません。各種設定も同一にしています。ちなみにTeraTermProのバージョンは2.3です。日本語化パッチ等は適用しておりません。 NEC機、富士通機ともWindowsのOSはNT4.0で同一。適用サービスパックも同一です。 正常に日本語入力を行うにはどのようにすればいいのでしょうか。ご教示願います。 |
|
投稿日時: 2004-09-13 13:14
TeraTerm -> 「設定」 -> 「端末」 ->
漢字(受信)(K) -> 接続先の漢字コードに合わせる 漢字(送信)(J) -> 接続先の漢字コードに合わせる -> 設定を保存 ま、大概 EUC でエエかとは思いますが。 |
|
投稿日時: 2004-09-13 15:03
>TeraTerm -> 「設定」 -> 「端末」 ->
>漢字(受信)(K) -> 接続先の漢字コードに合わせる >漢字(送信)(J) -> 接続先の漢字コードに合わせる > >-> 設定を保存 > >ま、大概 EUC でエエかとは思いますが。 コブラ様、早速のご回答ありがとうございます。 しかし、すでにTeraTermでの設定は漢字(受信)(送信)ともEUCになっています。 これは日本語入力がうまくいく富士通製端末でもうまくいかないNEC製端末でも 同じことで、全く同じ設定をしているにも関わらず、使用する端末によって 文字化けするかしないかが異なるので困っています。 入力可能な富士通製端末のTeraTermをディレクトリごとコピってNEC製端末に 乗せても結果は同じなのです。 今、ふっと思いついてTeraTermではなく、Windows標準のTelnetでやってみましたが 結果は同じでした。 TeraTermの設定ではなく、Windowsの設定によるものかと思い互いの環境変数を 見比べましたが、文字コードに関係するような項目はありませんでした。双方とも IME2000を使用してます。 使用する端末で結果が分かれているようです。うーん、何が違うんだろう? ※※※ 間違ってました ※※※ (誤)Linuxのサーバに端末エミュレータから (正)Solaris7のサーバに端末エミュレータから |
|
投稿日時: 2004-09-13 15:51
まともな TeraTERM の方で、Solaris に入って
$ echo $LANG したら!?。。。 |
|
投稿日時: 2004-09-13 17:31
コブラさん、度々ありがとうございます。
>まともな TeraTERM の方で、Solaris に入って >$ echo $LANG >したら!?。。。 うまく入力できる端末・できない端末どちらも結局は同じサーバにログインしてるので、 $LANG変数はどちらからでも同じ値「ja」となります。 ちなみにWindows側の環境変数には「LANG」のような文字コードを表すものは設定されて いません。 |
|
投稿日時: 2004-09-14 08:51
いろいろとお答えをいただきましたが、どうもUNIXの問題ではなく、Windows機上での文字コードの設定の問題のようです(入力する際にJISのエスケープシーケンスが抜け落ちている?)。もう一度調べなおして、今度はWindows系の掲示板で質問しなおしたいと思います。
ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2004-09-14 22:51
Solaris であれば、恐らく8ビットスルーになっていないのでしょう。
$ stty -istrip という設定を行えば、8ビットスルーになります。 .profile とかに書いておけばよいでしょう。 8ビットスルーで無い場合、最上位ビットが切り取られてISO-2022-JPが文字化けしたみたいになります。 |
|
投稿日時: 2004-09-16 09:41
あんとれさん、ご回答ありがとうございました。
そのとおりでした。 ただ、目的のUNIXサーバ自体には「stty -istrip」の設定がされてました。 しかしよくよく調べてみると、入力が文字化けする端末は実は別のUNIXに接続されていて、 そこからリモートログインする形でメインのサーバにぶらさがってることが判明しました。 手前のサーバでは「stty istrip」となってたので8bit目が叩き落とされていたんですね。 お騒がせをいたしました。 本件で8bit目の取り扱いに関する疑問も生じてきたので、別スレッドをたてて質問させて いただきたいと思っています。 そちらにもご回答いただければ幸いです。 |
1