- - PR -
binでのインストールとアンインストールとは
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-15 11:25
いつもお世話になります。JAVAの開発環境をVINE3.0、JAVA-sdk1.4.2_05、Tomcat5.18、ECLIPSE、プラグインがLOMBOZ、データベースはMYSQL4.0で構築しました。すべてのインストールディレクトリは「/usr/local/java」(MYSQLを除く)です。まったく同じ環境を別のPC作りたいと思っております。新しくインストールすると設定まで含めて5時間ぐらいかかってしまいます。こんな質問していいのか分からないのですが、
「インストールしたフォルダごと新しいPCにコピーしたらもしかしたら動くんじゃないの?」 と思っています。もちろん環境変数は後ほど設定します。 可能でしょうか。ご教授いただきたくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-15 11:45
こんにちは。
Windows で同じことをします? 動くかもしれませんけど… 100% 同じ機種なら、Ghost とかで複製する手があるかもしれません。 # って、Ghost 持ってないんですけどね (^^; | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-15 12:46
バイナリが動くかどうか、という話であれば...
同じアーキテクチャ(PCということですので、どちらもx86ですね)で、 OSとライブラリが同じなら動くでしょう。 # そうじゃないと、「OSをインストールする」ということすら # できません ## そのソフトウェア群のインストール時になにをやっているか、 ## ということしだいで、「コピーするだけ」で実際に動くかどうかは ## わかりませんが。 双方のPCが*完全に*同一の構成であれば、HDDの内容をddコマンドで まるごとコピーしてしまうのもひとつの手です。 dump と restore でやってもいいですが。この場合は 「一部のファイルシステムの内容だけコピー」なんてことが やりやすくなります。 [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-09-15 12:51 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-15 12:57
はい、「usr/local/java だけコピろうとしてないかい?」 を危惧したのでした…。 dd、見落としてましたデス orz | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-15 13:01
ご返答ありがとうございます。ちゃんとインストールした方がいいよってことですね。(あたりまえか・・・)はゆるさんの
>windowsで同じことします? っていうのがいい薬になりました。そうですよねー。 ぽんすさんのddコマンドもまったく同じPCならひとつの手ということですね。思い切って会社のPCと自宅のPC同じものにしてしまおうかと・・・。 ただ、binでインストールしたアプリケーションのアンインストール方法で検索していると、大体の答えがインストールしたディレクトリごと削除すればいいって書いてあるんですよね。単純に逆に考えると「インストールはディレクトリごとコピーだな。」と思ってしまった私をお許しください。普通にインストールしようと思います。ありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-15 13:34
本筋から脱線しますが…(^_^; それとCMでは無いです。(あくまで個人的主観) バックアップソフトも色々ありますが、一番使いやすいのは v2i辺りが… 試行錯誤で色々買ったんですが… 幽霊→結局DOSに落とさないとだめかい。 真実の写真?→DVD使えない〜(前バージョン) と言う事で今に落ち着いてます。(^_^; | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-15 19:58
こんばんわ.
同じくです. ようやく V2i 使ってる人を見つけました... 周りに言っても「実績無いから」と言ってのける始末で... Server でもつかいたいな〜と思ってます. ※Linux based な recovery OS が開発中止になってちょっとガッカリ. ※ただあそこの営業さん,けっこういい加減でゴニョゴニョ... 本題に返りますが,rsync とかではダメでしょうか? ※そもそもの設定が大変かな? ぽんす様ご指南の dd も有効な手段ではないかと思います. それと,Linux の md で RAID1 する手はどうでしょ? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-15 20:00
同じくメイカー等の回し者ではゴザイマセン。 今 backup/restore に使えそうなソフトウエアを物色中& 評価中なんですが PowerCockpit (売り物,評価版あり) http://www.atmarkit.co.jp/news/200302/27/mvd.html や Mondo (GPL) http://www.microwerks.net/~hugo/ を使って複製する方法もあるようです。 V2iあたりも検討してみようかしらん。
↑は予想できるんですが,
↑これって何でしょう? 差し支えなければ教えていただけませんか。 |