- - PR -
クノーピクス/KNOPPIX CDからLinux ブート
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-16 08:42
最近、だんだんはやってきているような気がするのですが、使い始めた方いらっしゃいますか?CDからLinux をブートできるということ自体しらないよう人が結構多いのでちょっと書き込みしました。
| ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-16 08:47
おはようございます.
こんなのはどうでしょう? The ADIOS Project http://dc.qut.edu.au/adios/ ちょっと RedHat や Fedora な環境が無い場合には便利だったりします. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 12:14
これってハードディスクにインストールするもんでしょうか?
| ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 14:44
こんにちわ.
ではないです. 「RedHat しか使ったことな〜いッ!」と言われたら, すかさずこれを渡してます. そして「これで使えなければ実機触らないでね」と言い渡しましょう. [ メッセージ編集済み 編集者: kaz 編集日時 2004-09-17 14:46 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 16:07
ここに常駐している人はほとんど知っていると思います。少なくとも何かトラブルがあると、「knoppix」…と私は言ってます^^; (で、kaz様あたりから別なCD-ROM Linuxが…でてますね。) 最近ではNTFS周りも強化されていますので、データのリカバリとかを考えると常套手段だと思います。また、Windowsをインストールする際に不明なハードのデバイスドライバを調べるのに使ったりもしています。 #独り言。最近、MPEG2キャプチャを始めました。Scket 7で(ぼそっ) #ハードエンコードなので駒落ち無しです…感激(T_T) _________________ 脱線のNUSHI(見習い) ☆⌒(*^▽°) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 23:38
一般の人は壊滅的に知らないみたいです。Win な人はほとんど知らないんじゃないでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 23:58
こんばんわ.
その人たちが「Win な人たち」なのか, 「Win でさえ使いきっていない人たち」なのかが問題でしょう. ちなみに,Windows も CD-R から boot させられますね. V2i 改め gh*st9 の recovery os は製品として Windows PE ですね. この辺を知っているなら「Win な人」でも knoppix くらいは知ってるでしょう. 以下,zanjibar様宛ではありません. 「Windows なら分かるけど Linux は分からない」は, 自分は「automatic な車は知ってるけど manual な車は知らない」 程度の違いだと思ってます. なので,「どちらにせよ交通ルール守らなきゃダメでしょ」な話だと思います. つまり,「Windows は分かるけど Linux は初心者です」な話は 「automatic ならともかく manual だからぶつけちゃっても勘弁して」 に聞こえてます. 「だったら automatic だけ運転しててください」と,会社でも言ってます... | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-18 00:10
その用途で、CUIでの操作に抵抗が無いなら、SystemRescueCDの方が向いてます。 システム復旧やシステム分析に特化した構成になってます。 # smbmount/partimage/QTParted/sshd/memtest86/aidaあたりの機能を愛用してます。 http://www.sysresccd.org/ 他の1CD Linuxといえば、SuSE LinuxのLiveEvelが面白いです。 ヨーロッパで極めてシェアが高く、Novellに買収されたことで日本でのシェア拡大の 可能性も高いディストリビューションであるSuSE Linuxを、インストールすることなく利用可能ですし。 Knoppixは好きではあるんですが、他の著名ディストリビューションと比較すると どうしても特殊な構成に写り、それがLinuxユーザじゃない場合はなおさら。 Windowsすらまともに扱えないユーザに、たまにKnoppixを使ってもらってますが、 Webブラウザ利用とOfficeアプリ利用(こっちは互換性に結構難アリなのであくまでも ビューアとして)くらいなら、特に抵抗なくできるという感触です。 |