- PR -

入力文字8bit目(istrip)の扱いについて

1
投稿者投稿内容
だま
会議室デビュー日: 2004/08/28
投稿日時: 2004-09-16 10:00
仕事上、サーバとしてSolaris7とHP-UXを使用しています。

最近HP-UXで日本語入力がうまくできない事象があって分かったのですが、Solaris7では
入力文字を8bitまで許容する(stty -istrip)設定になっているのに対して、HP-UXの方は
7bitまでしか許容しない(stty istrip)となっています。
このへんは導入時から触ってないので、デフォルトでこのようになっていたのかと思うの
ですが・・・。そこで疑問なのですが、

Q1.Solaris7とHP-UXで初期設定が異なっているのは何か理由があるのでしょうか。
 ベンダーによるものなんでしょうか。たまたまうちがそうなってただけなんでしょうか。

Q2.現在8bit目を削るようになっている設定を、許容するように変更した場合は他のアプリ
 ケーションに影響を及ぼす可能性がありますか?
設定変更を行うユーザはrootです(rootしかいないシステムなんです・・・)。

ご存知のかたがおられましたらご回答いただきますようお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)