- - PR -
qmailからsendmailに戻したらエラーが。。。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-18 21:51
表題のように
Linux9でqmailを削除してsendmailを起動するとエラーが出るようになってしまいました。 エラーの内容は Starting sendmail: sendmail: usage: sendmail [ -t ] [ -fsender ] [ -Fname ] [ -bp ] [ -bs ] [ arg ... ] [FAILED] Starting sm-client: sendmail: illegal option -- L sendmail: usage: sendmail [ -t ] [ -fsender ] [ -Fname ] [ -bp ] [ -bs ] [ arg ... ] [FAILED] /etc/rc.d/init.d/sendmail の記述か、もしくはそこからのリンクが原因なのかなと推測はしているのですが全くわからなくなってしまい、sendmail入れなおしても症状変わらないのでどうにも。。。。 どなたかこの場合どのような箇所をチェックすればいいかご指導ください。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-19 08:31
おはようございます.
qmail を動かしていた際は, sendmail は停めていたのですよね? sendmail に戻すにあたって,どのように「戻した」のでしょうか? あるいは,どのように qmail を停めたのでしょうか? その辺が重要かと. | ||||
|
投稿日時: 2004-09-19 19:16
sendmailは止めていました。
qmailからsendmailに戻す方法がわからなくて qmailで作成した設定ファイル等削除したりしていました そこでqmailのフォルダーが無いというエラーが出てしまい sendmailはrpmでインストールしていたので /etc/rc.d/init.d/sendmailをインストールで作り直して もらおうと削除して入れなおしました qmailの削除の方法がいけなかったのかな>< もう一度qmailいれてから設定しなおして sendmailに戻してみるのも手でしょうか。。。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-19 23:11
こんばんわ.
とすると「qmail は起動していない状態」と理解してよろしいですね? まずは sendmail がちゃんと動くことを確認しましょう. 試しに command line で起動してみたら如何でしょうか? # sendmail -bd とやって ps すると "sendmail : accepting connections" してますでしょうか? これで起動しているようなら,sendmail はちゃんと動く準備が出来ていると思います. /etc/rc/d/init.d/sendmail は「インストールし直した」とのことですが, rpm をインストールしなおしたらちゃんと生成し直されてます? ちなみに /etc/rc/d/init.d/sendmail は shell script なので, 中身を more や vi で見ることが出来ます. 「sendmail を起動」したのは,上記 script をお使いですよね? # /etc/rc.d/init.d/sendmail start としたら冒頭の error が表示されたのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-09-21 00:19
このエラーメッセージはqmailに含まれるsendmailコマンドのメッセージです。 qmailをどのようにして導入したか分かりませんが/var/qmail/bin/sendmail に向けてシンボリックリンクを張っているでしょうから (/usr/sbin/sendmailあたりですかね?) それを削除してからsendmailを入れ直したらどうですか? ちなみにRedHatの場合、通常以下のようになっているはずです。 /usr/sbin/sendmail → /etc/alternatives/mta | ||||
|
投稿日時: 2004-09-24 23:12
ありがとうございます。
いろいろ情報がありましたが、私の勉強不足が大きいのがよくわかりました。 システムからちょっと入れなおしてみようとおもいます。 少し忙しくてなかなかレスできませんでしたことをお詫びいたします。 ありがとうございました。 |
1