- - PR -
Samba3.0での文字化け対処方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-19 11:13
はじめまして、Linux初心者の水夏月です。
みなさんの助言を頂きたく、BBSに書き込んでいます。 では、さっそく本題なんですが。 現在、あるお客さんの所で「バックアップサーバ」の構築をやっております。 どういう状態(環境)でやってるのかといいますと。 WindowsNT4.0のファイルサーバの丸ごとバックアップです。 上記サーバのDドライブを共有設定し、 FedoraCore2で構築されたサーバが「smbmount」で共有ディレクトリをマウント。 そして、「Rsync」でコピーするというものです。 下記は私がわかる分の情報です。 *-------------------------------------------------------------------------* ディストリ:FedoraCore2 Samba:3.0.6-2.FC2 Rsync:2.6.2 glibc:2.3.3 Linux側の文字コードはeucJP (/etc/sysconfig/i18nのファイルを書き換えました) 「Samba.conf」 [global] dos charset = CP932 unix charset = EUC-JP display charset = EUC-JP ・ ・ ・ 「マウント時のコマンド」 smbmount //filesvr/D$ /mnt/filesvr -o username=administrator,password=nandemokandemo,netbiosname=filesvr,ip=192.168.1.1,workgroup=mygroup,ro,iocharset=Shift_jis,codepage=cp932; 「Rsyncのコマンド」 /usr/bin/rsync -azH --stats --delete --exclude 'Setup' --exclude 'BackupBAT' --exclude 'RECYCLER' /mnt/filesvr/ /home/backup > /home/user01/logfolder/bkup.log.$(date +%d).txt 2>&1; *-------------------------------------------------------------------------* このような設定でバックアップを行ったのですが、問題がおこりました。 バックアップ自体は出来たようなんですが、 Windows側(win2000)から見てみたら、文字化けを起こしていました。 こちらが其の画面=>http://lina4444.infoseek.ne.jp/19841121.JPG 最初はsmb.confの設定が悪いのかな?と思いまして dos,unix,displayやi18nのファイル・マウントのパラメータ設定の文字コードの設定を変え、色々組み合わせてみたのですが、 どれも失敗だったみたいです。 まだまだ、Linuxを始めたばかりなので、どうしたいいのか分からないのですが、 助言がいただければ、幸いです。 また、足りない情報がありましたら、構わず言ってください。 お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-08 12:14
[global]
dos charset = CP932 unix charset = EUCJP-MS display charset = CP932 で、smbclient -L 時、変なメッセージ出ますけど普通に漢字出るようになりました。。。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-08 12:25
本題とは外れますが。
その方法だと、アクセス権のバックアップは不可能ですが、それでいいんでしょうか? ファイルサーバというからには、アクセス権を付与して制御してるんだと思うんだけど、 SambaではWindows NTFSファイルシステムで実現できるアクセス権付与は ごく限定された部分しか表現できません。 Windowsでバックアップとるのが無難だと思います。別にServerOSじゃなくても大丈夫だろうし。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-08 12:37
今回の件と関係あるかどうか分かりませんが…、
以前ファイルシステムにxfsを使用したときにSambaで文字化けしたことがあります。 ただ、そのときは文字コードはUTF-8にしていたように思いますが。 ext2/3なら問題ないんですがね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-04-08 13:00
クライアントのウィンドウズ側から見た場合、
[global] dos charset = CP932 unix charset = EUC-JP display charset = CP932 こっちで合うてますわ。 EUCJP-MS やと、コンソール上の漢字が化けんだけで、Explore で開いたファイル名は化けてしまいました。 |
1