- - PR -
Turboliunx 10 DeskeTOP /dev/hda/のGRUBを削除法?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-20 11:07
マスタ側でWindows XP使っていて
スレブ側にHDDを増設し Turboliunx 10 DeskeTOP をインストールし、ブートローダ設定 でGRUBをマスタ側に作成するを選択して 起動時にOSを選択して使っていますが、 スレブを外した場合は、起動時に エラーがでてWindowsXPのみの起動が できません。 /dev/hda/のGRUBを削除するしかないのでしょうか? また、その場合の削除手順を教えてください。 ------------------ Windows2000をCD-ROMから「修復セットアップ」を実行し、回復コンソールを実行して、コマンドラインから fixmbr と書かれたサイトもありましたが、XPの場合はどうでしょうか? ----------------------- また、スレブ側にGRUBを作成した場合は、 起動時にOS選択起動画面が作成出来ませんでしたが FDブートしか方法はないのでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: hiro 編集日時 2004-09-20 11:11 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-20 12:06
grug.conf が slave 側にあるからでは? それが読めなくなって,grub が正常に起動してくれないのではないのでしょうか?
WindowsXP も同様ではないかと.
その場合は NT loader に Linux(というか grub)を 起動させる仕掛けが必要でしょう. slave の HDD に導入した Linux を起動して, # dd if=/dev/hdb of=/bootsect.lnx bs=512 count=1 ※hdb に grub を導入した場合 で,bootsect.lnx を Windows へ持っていって, boot.ini に c:\bootsect.lnx="Turbolinux 10 Desktop" とでも書いてやるとよかったような? 手元に環境が無いのですが, だいたいこんな感じかと思われます. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-20 16:34
早速、Windows XP 回復コンソールから
fixmbr と と入力したところ ”このコンピュターに非標準または無効なMBRがある可能性があります。 継続するとFIXMBRパーテションテーブルが壊れる可能性があります 現在のハードディスクのすべてのパーティションにアクセス出来なくなる 可能性があります。ドライブのアクセスで問題ないときは 続行しないでください。新しいMBRを書き込みますか?” のメッセージが表示させました。自信がなかっので、EXITで抜けました。 ------------------------------------------------------- これは、Turbolnux 10 Desketop のインストールの際 マスタ(/dwv/hda) Windows XP側にGRUBを作成した為 書き換えられた事によるものなのでしょうか? (上記メッセージが出た原因) ------------------------------------------------------------ このままFixmbrを進めても問題ないのでしょうか?? [ メッセージ編集済み 編集者: hiro 編集日時 2004-09-20 18:19 ] |
1