- - PR -
ローカルメールを停止する方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-22 15:35
初めまして。
qmailとqmailanalogをLinux(Red Hat Linux 9)上で使用して、メールの送信件数などの情報を収集しているのですが、その際にローカルメール(例えばroot宛て)ログが残っていると、純粋にエンドユーザからのメールだけの送信件数が割り出せないのですが、そのような場合には、どのようにすればメールログにローカルメールのログを残さないようにできますでしょうか? もしくはローカルメールだけを停止させる方法をご存知の方がいらっしゃれば、ご教授いただきたいと思います。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-09-22 16:57
こんにちは。
qmail や qmailanalog は分からないのですが… ローカルメールを止めるということは、 「(ローカルの)各種サービスからメールを出させない、 または他所の SMTP サーバに任せる」 「このホスト宛てのメールを受け付けない」 ということになりますね (^^; | ||||
|
投稿日時: 2004-09-22 17:09
こんにちわ.
まず「なぜ localhost からメールが配信されているのか?」 が問題なんじゃないかと. cron で定期的に動かしたり,security alart が仕掛けられていて, それが送信されているのでは? それらを停めれば「ローカルからメールは来ない」状態になるでしょうけど, それはそれで「localhost の稼働状況が判らない」ことになると思います. ※或いは syslog に書き込ませて,いちいち参照するとか... |
1