- - PR -
sendmail リレー時の動作について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-30 16:32
教えてください。
Sendmailで構内にあるスプールホストにEメールをリレーする場合。 ドメイン名が合致していればメールアドレスが存在しなくてもリレーしてしまいます。 結果、スプールホスト側でアドレスが存在しないのでエラーを返そうとしてリレーサーバーに投げます。リレーサーバは発信者がFromアドレスを偽装していればあて先不明で 送れません。 このような迷惑メールを防ぐためにリレーサーバ側で防ぐ措置はないものでしょうか? あるいは、リレーする際にスプールホストのアドレス検索をした後で存在するなら リレーするなどの方法はあるのでしょうか? どなたかご教示願えないでしょうか | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-30 22:53
こんばんわ.
ここは「自 Domain の名前が」という話ですよね?
sendmail の設定で,「mail from の host 部分が名前解決できないなら受け取らない」 が default だったりします. なので,sendmail.mc で "FEATURE(accept_unresovable_domains) " が 有効になってたりすると,とりあえず受け取ってしまいます. うろ覚えですが,redhat だと有効だったのではないかと... 本格的に spam check したい場合は, access.db 使うとか,dnsbl 使うとか, あるいはいっそ,SpamAssassin のようなものを入れるとか... そのほうが効果が高いかと. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2004-09-30 23:39
SMTP には、そのための VRFY コマンドが存在するので sendmail で 設定できないことはなかろうと思います。具体的なやり方は知りませんが。 ですが、VRFY コマンドは攻撃者に対しても「有効なアカウント」を 調べる手段を与えてしまうので、現在ではふつうはこのコマンドは無効に 設定されているものです。 |
1