- - PR -
Apache2のインストール
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-10-07 19:05
初めて投稿させて頂きます。
Apacheをインストールしようとしているのですが ./configureで失敗してしまいます。 以下がその内容です。 -------------------------------------------------- $ ./configure checking for chosen layout... Apache checking for working mkdir -p... yes checking build system type... i686-pc-linux-gnu checking host system type... i686-pc-linux-gnu checking target system type... i686-pc-linux-gnu Configuring Apache Portable Runtime library ... checking for APR... reconfig configuring package in srclib/apr now checking build system type... i686-pc-linux-gnu checking host system type... i686-pc-linux-gnu checking target system type... i686-pc-linux-gnu Configuring APR library Platform: i686-pc-linux-gnu checking for working mkdir -p... yes APR Version: 0.9.5 checking for chosen layout... apr checking for gcc... no checking for cc... no checking for cc... no checking for cl... no configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH See `config.log' for more details. configure failed for srclib/apr -------------------------------------------------- config.logの内容を見ろということなんでしょうか? config.logを見ても特にエラーの原因がわからなさそうなんですが、 初心者なものでどうすればうまくいくのかわかりません。 何方か対処の方法がわかればアドバイス宜しくお願いします。 ちなみにOSはRed Hat Linux9、インストールしようとしているApacheは Apache 2.0.50(httpd-2.0.50.tar.gz)です。 | ||||
|
投稿日時: 2004-10-07 19:14
この一文がすべてだとおもいますが。 コンパイラ(gcc)はインストールされていますか? コンパイラへのパスは通っていますか? _________________ | ||||
|
投稿日時: 2004-10-08 00:50
非常にはやいレスありがとうございます。
早速確認してみたのですが、kalzeさんのおっしゃる通り、 gccがインストールされていませんでした。 kalzeさんのお陰で原因がわりましたのであとは できるかぎり自分で調べてなんとかしようと思います。 本当にありがとうございました! | ||||
|
投稿日時: 2004-10-08 01:31
どもです。がると申します。
んっと。Red Hatであれば ・バイナリ形式のRPM を探してインストール、でもよいかもしれないです。 無論、個人的には ・ソース形式でgcc のほうがよりよいとは思うのですが :-p まぁ、一つの選択肢としてみていただければ。 | ||||
|
投稿日時: 2004-10-08 01:43
がるさんどうもありがとうございます!
確かにRPMだとインストールも簡単ですよね。 そちらも選択肢に入れてとりあえずまずは、 ソース形式を選んでみるということでgccのインストールをしようと思います。 …うまくいかなかったらRPMでインストールできるものを探してやるかもしれませんが・・ 参考にさせて頂きます! |
1