- - PR -
vpopmail+courier-imapでoutlookが認証エラー
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-07-02 10:41
お世話になります。
qmailの関連でお話させていただきます。 vpopmailでバーチャルドメインを作成し、これをimapで読めるようにしている のですが、outlook側で認証エラーを起こします。 ログ表記はLOGIN FAILEDのみでていてよくわからない状態です。 いくつか試した中で一番効果があったのがcontrol内のlocalsのFQDNをはずす、 というものなのですが・・・これをするとローカル配送(たとえばpostmasterとか) が配送不能になってしまうのです。 代替手段としてauthdaemonの設定を変更、authvchkpwのみ扱うようにしたのですが ・・・変化なしです。 ただ、全く認証不能というわけでもなく、何回か根気良くアクセスすると通るのです。 もし何か・・・よい情報があれば教えてください。userdb認証にすべし・・というのも 書いてありましたができればvchkでいきたいので(管理がしやすいので) ご指導のほどよろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2002-07-04 11:09
お世話になります。
結局、紆余曲折を経てUSERDB認証に変えました・・はじめから そうしてればよかったんですね。 ただ、はじめ単純に/ETC/USERDBと作ってvchk2userdb実行後makeuserdbを 実行したところ・・・WORLD・・・とかがでて、そのまま気にせずimapをリスタート して使ってたのですが・・・これだめなんですね。他者が読みないし実行権を もつようにしてあるとどうもはじくようでした。そこでUSERDBをとりあえず 600にして再度makeuserdb実行したところ・・今のところサクサク動いています。 余談ですが、imapってMUAを上げてる間はそのMUAに対して1つimapdがうごいて いるような気がするのですが、この場合100人が使ったら100個あがるんでしょうか? とりあえずなんtか解決の方向にむかいつつあるようです・・おさわがせしました。 |
1