- PR -

vpopmail+courier-imapでoutlookが認証エラー

1
投稿者投稿内容
ちかやす
常連さん
会議室デビュー日: 2002/06/13
投稿日時: 2002-07-02 10:41
お世話になります。

qmailの関連でお話させていただきます。
vpopmailでバーチャルドメインを作成し、これをimapで読めるようにしている
のですが、outlook側で認証エラーを起こします。
ログ表記はLOGIN FAILEDのみでていてよくわからない状態です。

いくつか試した中で一番効果があったのがcontrol内のlocalsのFQDNをはずす、
というものなのですが・・・これをするとローカル配送(たとえばpostmasterとか)
が配送不能になってしまうのです。

代替手段としてauthdaemonの設定を変更、authvchkpwのみ扱うようにしたのですが
・・・変化なしです。

ただ、全く認証不能というわけでもなく、何回か根気良くアクセスすると通るのです。

もし何か・・・よい情報があれば教えてください。userdb認証にすべし・・というのも
書いてありましたができればvchkでいきたいので(管理がしやすいので)

ご指導のほどよろしくお願いいたします。

ちかやす
常連さん
会議室デビュー日: 2002/06/13
投稿日時: 2002-07-04 11:09
お世話になります。

結局、紆余曲折を経てUSERDB認証に変えました・・はじめから
そうしてればよかったんですね。

ただ、はじめ単純に/ETC/USERDBと作ってvchk2userdb実行後makeuserdbを
実行したところ・・・WORLD・・・とかがでて、そのまま気にせずimapをリスタート
して使ってたのですが・・・これだめなんですね。他者が読みないし実行権を
もつようにしてあるとどうもはじくようでした。そこでUSERDBをとりあえず
600にして再度makeuserdb実行したところ・・今のところサクサク動いています。

余談ですが、imapってMUAを上げてる間はそのMUAに対して1つimapdがうごいて
いるような気がするのですが、この場合100人が使ったら100個あがるんでしょうか?

とりあえずなんtか解決の方向にむかいつつあるようです・・おさわがせしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)