- PR -

ディレクトリにアクセスできない

1
投稿者投稿内容
slave
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿日時: 2004-10-18 15:22
2つの問題で悩んでおります。

現在、RedHatLinux9のマシンを2台使って、NFSでシェアしておりました。
シェアしているホストマシンの方でファイルの受け渡しの挙動がおかしくなったので、ホストを再起動すると起動途中にエラーが出て、起動できなくなりました。

<!-- エラー内容 -->
mount : error 2 mounting ext3
pivotroot : pivot_root(/sysroot,/sysroot/initrd) failed : 2
umount /initrd/proc failed:2
Freeing unused kernel memory : 136k freed
Kernel : No init found. Try passing init=option to kernel.

また同時にクライアントマシンにあたる方が、シェアしているディレクトリがある階層が全くアクセスできなくなり困っております。NFSサービスを止めても変わりません。
(rootでもFTPでも該当ディレクトリを参照しようとするとうんともすんとも言わなくなります)

シェアする際にマウントをするのですが、アンマウントせずにホストマシンを停止してしまった為、いまさらアンマウントもできません。(デバイスが使用中のメッセージ)
無理やりkill使用としても、クライアントマシンの該当ディレクトリにrootでもアクセスすることができない為どうしようもないです。

まずはホストマシンを正常時に復旧させるしかないのでしょうか?

解決になるヒントをいただけるとうれしく思っております。
よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: slave 編集日時 2004-10-18 15:23 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)