- - PR -
起動エラー
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-10-18 18:29
質問
FreeBSDを使っているのですが、作業中にフリーズしてしまい 仕方なく強制終了(電源を押す)をしました。 そうして、次に起動した時に、以下のようなメッセージが表示されました。 「Autiomatic file system check failed ...help! Enter full pathname of shell or RETURN for /bin/sh : (入力するところ)」 と出力されていますのですが、 この画面では何を入力すると良いのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2004-10-18 19:59
こんばんは。
英語の意味は調べられたでしょうか? おそらく、シェルのパス位置を入力するか[Return]を入力しろと言ってるんじゃないかと。で、[Retrurn]なら「/bin/sh」として扱いますよ…と。そんな感じでは? _________________ 脱線のNUSHI(見習い) ☆⌒(*^▽°) | ||||
|
投稿日時: 2004-10-18 20:23
返答ありがとうございます!
入力する必要のあるシェルのパス位置というのが何なのか分からないのです。 どのようにすればシェルのパス位置を知る事が出来るのでしょうか? ご面倒だとは思いますが、教えて頂ければ幸いです! | ||||
|
投稿日時: 2004-10-18 22:32
こんばんわ.
つまり,「使いたい shell は?」という意味です. なので,FreeBSD でも Linux と同様に /etc/shells に書いてあると思います. ちなみに Autiomatic file system 〜 というのは single user mode で起動しようとしているのでは? unmount しないで(つまり正常ではないまま)System が停止したことを System が検知して,自動的に fsck 走らせようとしたけどそれもダメなので, 「手動で system check してね」ということだと思います. 通常は /bin/sh で login して fsck したら, それから再起動したら普通に起動できるのではないかと思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2004-10-18 22:37
いわゆるひとつの「シングルユーザモード落ち」ですな。
ですね。 お好みで、ただリターン・キーを叩くなり、/bin/csh と打つなり、 ご自由に。tcsh をインストールしてるなら /bin/tcsh としても 私は止めません。 | ||||
|
投稿日時: 2004-10-18 23:19
で、首尾よくシングルユーザモードに入ったら、怒られたファイルシステムに
fsck しましょう。 |
1