- - PR -
crontabを利用してのログの見方について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-10-19 20:29
こんばんは。
crontabを利用してのシェルはなんとか完成しまして、pingに失敗した時にloggerコマンドでエラーメッセージが残るようにプログラムできました。 ただpingに成功した場合はログを残すようにはプログラムしてません。 しかし、そのようにプログラムしなくともcrontabのログがあるそうです。 そこをみれば成功、もしくわ失敗しているなどという事がわかるそうです。 cronlogもしくわ、cron log のようなコマンドで、その結果がみれるそうなのですが、 正しいコマンドがわからずにいます。 crontabのlogが見れるコマンドを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2004-10-19 21:23
cronのログを確認するのであれば/var/log/cronを見れば分かりますよ
ただし/etc/syslog.confに cron.* /var/log/cron などと書いてあればですけどね ただcronのログを確認するコマンドと言うものは聞いたことがないです |
|
投稿日時: 2004-10-19 22:35
こんばんわ.
一般的な話かもしれませんが, syslog のように追記する場合は tail /var/log/cron とでもしてやれば最新ものもが参照できるのでは? というお話ではなく? |
|
投稿日時: 2004-10-20 00:02
れぇはさん、kazさん、こんばんは。返信ありがとうございます。
crontabのlogの確認方法を教えていただいてありがとうございます。 今は端末の前にいませんので、確認できませんが、明日お二方の方法で確認し、明日の正午までには、結果報告いたします。 アドバイスありがとうございます。 |
|
投稿日時: 2004-10-20 11:12
こんにちは。
Solarisを使ってまして、 crontabのログは var/cron/logという場所にありました。 おっしゃるとおりlogを確認するコマンドというものはなくて、catを使って表示しました。 表示する際に、私の権限では表示ができなくて、suコマンドを使ってrootに変更して表示しました。 アドバイスありがとうございました。 |
1