- - PR -
/var ファイルが壊れました
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-10-20 10:29
こんにちは、Psyduckと言います。よろしくお願いいたします。
朝の4時頃、サーバがガチャガチャ音を立てているので目が覚めました。 どうもHDDのチェックを行っている際に、エラーが出ているようです。 このままシャットダウンすると立ち上がらなそうだったので 出来る範囲で、ファイルのバックアップを取り ほぼ一日、修復にいそしんできましたが、 うまく行かないため相談させてください。 OSはRedHat7.3です。 HDDはIDEに2台つながっております。 shutdownしたら2度と立ち上がらなくなりました。 boot中に以下のメッセージが出ます。なおその間「カッカッカッカ」と HDD(?)から音が出ています。 checking root file system /: clean 17866/98392 files, 73882/393561 blocks Remounting root file system in read-write mode: Finding module dependencies: Checking file systems Couldn't find matching file system: Label=/var *** an error occured during the file system check *** dropping you to a shell: the system will reboot *** when you have the shell Give root password for maintenance (or type Control-D for normal startup) ここでrootのパスワードを入れましたが too many arguments とメッセージが出るだけで何も起こりません。 そこで、RedHat7.3のCDROMから起動ディスクを作成し そのディスクとRedHat 1of3 のCDを用いて Linux Rescue モードで立ち上げました。 立ち上げている最中も、たぶんファイルをチェックしているとろこでは さきほどの「カッカッカッカ」という音が聞こえてきます。 何度も何度もアクセスリトライしてるのかもしれません。 30分ほどすると、立ち上がりました。 dfでマウントされているドライブを確認し hda2、hda3 などと順番にumountしてから e2fsck -c -f /mnt/sysimage/dev/hda2 などとしてチェックして修復しました。 何箇所か修復して、failes were modified とメッセージが出ましたので、たぶん正常終了したのだと思います。 ただし、hda5だけは、busyというメッセージが出て umountできませんでしたのでe2fsckできませんでした。 再度HDDから立ち上げましたが 上記と同様のメッセージが出て立ち上がりません。 次に、手元にあった KNOPPIX Ver3.3 の利用を思いつき試してみました。 起動ディスクを作成し(古いのでCDではbootしません) KNOPPIXを立ち上げ コンソールから、suコマンドでroot特権を得てから dfでHDDがマウントされていないのを確かめてから e2fsck -c -f /mnt/sysimage/dev/hda5 を行いました。 しかし何の問題もなく(どこも修復しないで)正常終了しました。 やっぱりHDDからbootできません。エラーは上記と同じです。 他に何か案はありませんでしょうか? このままサーバを再インストールせねばならなくなると とても痛いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-20 10:33
みなさんこんにちは、再度Psyduckです。
書き間違えたので訂正させてください。 KNOPPIXの場合は >e2fsck -c -f /mnt/sysimage/dev/hda5 ではなく、 e2fsck -c -f /dev/hda5 でした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-20 11:36
みなさま、お世話になっております。Psyduckです。
方針を変えて、再インストールに踏み切ろうかとしています。 ただし、現状の設定を変えたくないため 問題となっているであろう /var とそれに関係するファイルだけを インストールしようと思います。 はじめての経験ですので、そういうインストールが可能かどうか 知らないのですが、このままほうっておくわけにもいかないので・・・ 何か注意事項などご存知の方がいらっしゃいましたら よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-20 12:43
早川と申します。
や
の部分を見ておもったのですが、 /var を配置しているパーティションが壊れちゃったりしてませんか? dmesg や /var/log/messages あたりに情報があると思うのですが、 /var がやられていたら見れないですね (^^; 暫定的に、/var を他のパーティションに確保してみるというのは どうでしょうか? /etc/fstab (だったかな?)の /var の行を編集すれば、 一応はいけたような気がします。 # 試したことがないので何とも言えませんが。 では。 _________________ HYEC.ORG 日本 Snort ユーザ会(Cont-WG / Sigs-WG) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-20 13:40
早川さん。どうもありがとうございます。
>/etc/fstab (だったかな?)の /var の行を編集すれば、 >一応はいけたような気がします 今KNOPPIXを起動して見ているのですが なんと /etc の下には、何もファイルがありません。 これじゃーどうにもならないんですよね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-20 14:48
こんにちは。うーん、「/etc」ってルートパーティーション上にあるはずなので、まるまる消えるってことはあまり考えられない気がするのですが…。事実なら再インストールするのが早そうですね。(バックアップがあれば戻せるのでしょうけど…) 「/var」が消失しただけなら、別なところへマウントして作り直せば解決できそうですね。では。 _________________ 脱線のNUSHI(見習い) ☆⌒(*^▽°) | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-20 15:06
HDD がハードウェア的に壊れていませんか? 壊れてないことを確認してからでないと、ソフトウェア的な処理は全部無駄になる気がします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-10-20 17:50
こんばんわ.
recover はともかく, /var は回復対象としなくて良い気がします. syslog や e_mail の spool などを保全したいならともかく... |