- - PR -
Linux Tips (suコマンドを実行可能なユーザーを限定するには)の内容に関して
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-10-23 20:57
Tips では /etc/login.defs を修正するように書いてありますが、man login.defs をすると PAM を用いているシステムでは login.defs を参照しないように書かれていました。
手元の VineLinux2.6R で動作確認を行ったところ、以下のような作業で wheel ユーザーのみで su を行うことが可能でした。 1. 記事と違い /etc/login.defs の修正は不要 2. 記事と違い /etc/pam.d/su に以下の編集を行う auth required /lib/security/pam_wheel.so use_uid の行をコメントアウト 3. 記事と違い、システムリブートは不要 su の周辺動作に詳しくないので、私の誤解なのか、VineLinux2.6R 依存部分なのかが判別できません。識者の方に、ぜひ正しい設定方法をご教授いただきたいです。 |
1