- - PR -
2つのサーバで1つのドメイン
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-10-25 13:57
とある学校でサーバの管理をしている者です。
先日(5月末頃)は、はゆる様始め、皆様には大変お世話になりました。 前回に引き続き、sendmailの設定について教えていただきたく、書き込みをいたしました。 こちらの学内では、以下のようなメール転送をしております。 ・学内に二つのメールドメイン(a-domainとb-domain)がある ・DMZ上のInterscanでメールを受信し、二つのメールサーバに転送 ・Bサーバに関しては、ローカルのメールも全てinterscanに転送し、 ウィルスチェックをかける。 (文末の図面を参照) 今回、Aサーバに登録されているユーザの半分が、校舎増設に伴い転勤になり、 転勤先でメールサーバ運用(=ユーザ登録や削除)を行う事になりました。 このため、新たなメールサーバCを購入し、ここに転勤する人を登録し、新 メールドメイン(Cドメイン)を作って、Interscanの転送設定を変更して終わり のはずでした。 しかし、 「移行されるユーザの利便性を考え、メールアドレスを変更したくない。 2つのメールサーバで同じメールドメインにできないか?」 という要求が上がってきており、対応に窮しています。 要求を改めて整理すると、以下のとおりです。 ・メールサーバは二つ ・ユーザアカウントは二つのサーバでそれぞれ管理 ・ドメインは同じ これまでに考えた案としては、 [第一案] 1.Interscanには変更なし 2.Aサーバ上のaliasesに以下の設定を投入し、新ドメインに転送する設定にする user@a-domain.ac.jp:user@c-domain.ac.jp 3.Aサーバ上のmailer-tableで、前述の転送メールをCに送るよう設定 c-domain.ac.jp Cサーバ 4.Cサーバ上のaliasesに以下の設定を投入し、元のメールドメインに戻す user@c-domain.ac.jp:user@a-domain.ac.jp 一応、これであればうまくいきそうです。(4.は未検証。不要かも知れません。) ただし、最大の問題は、結局のところ、2.と3.の作業を、Aサーバに対して行う 事になり、AサーバとCサーバの管理を完全に分ける事が出来ない点で、学内の 関係者から既に却下されました。 [第二案] 1.Interscanのaliseasに以下の投入を設定し、ユーザによってドメインを分ける user@a-domain.ac.jp:user@c-domain.ac.jp →newaliases実行時に、 can not aliases non-local names と言われて、今度はinterscanのsendmailに却下される もし、この方法(またはこれに類する方法)がうまくいくのであれば、 2.interscanのmailer-table設定でCサーバに送るように設定 3.(必要であれば)Cサーバ上でa-domain.ac.jpに転送(変更) でうまくいくと考えたのです。 現在、Interscanはウィルスチェック&配送用にしか使用していないため、 ローカル、というか自前のドメインを持ちません。/etc/mail/access に は一切データがありません。これに、 a-domain RELAY のデータを入れれば、もしかしたらうまくいくか、とも思ったのですが、 現在流れているa-domainのメールがと止まりそうで、恐くて実験が出来 ないでいます。 ちなみに、interscanサーバはdmz上にあるために、双方のメールの管理 者がアクセス可能な場所にあります。従って、このサーバに関しては、 ユーザ毎の設定変更(aliasesファイルの追記)などは行えます。 どなたか、もしこうしたある意味無謀な運用を可能にする設定が お判りになればお教えください。 長い文章になってしまい、申し訳ありません。 [メール転送概念図] Internet aドメイン bドメイン ↓ ↓ interscan------------------------- | ( 25 Listen) | | iscan | | ( local sendmail呼出) | |--------------------------------| | sendmail.deli | |( aドメイン SMTP:[aサーバ] | | bドメイン 10025:[b サーバ] | | それ以外 SMTP:DNS ) | ---------------------------------- 学内端末 interscan ↓ ↓ aサーバ----------- | | | (25 listen) | | | | sendmail | | | |Smart-Host 25 | |TO [interscan] | | | ------------------ ↓(25) interscan (Bサーバは今回は関係がないため割愛) |
|
投稿日時: 2004-10-25 19:24
こんにちは。お久しぶりです。
以前のスレッドの時とは構成が違うようですが… # 「メール転送概念図」 があると混乱します(苦笑) 一番簡単な方法は、回線などがきちんとしているのであれば、現在 a ドメインのユーザは引き続き a サーバを利用する(smtp/pop とも)、でしょうか。 # c ドメインからの接続を許可するように、a サーバ側で多少の設定変更は必要になるでしょうけど そのうち c サーバに完全移行した方が、管理上よいかとも思われます (^^; |
|
投稿日時: 2004-10-25 19:36
早速のレスポンス、有難うございます。
確かに、本来のドメイン(生存領域?)の考え方で行けば、転勤する人も、Aサーバ、Aドメインを使用しつづけるのが一番まともだと思います。 但し、ネットワークの構成上、Cサーバの管理者は直接Aサーバのユーザを変更する事が出来ない為、 ・メールはinterscanサーバからCサーバに転送されてくる ・アカウントはCサーバローカルで管理を行う ・メールドメインは、a-domain.ac.jpで変わらない と言う要求になるわけです。 |
|
投稿日時: 2004-10-25 19:50
こんばんわ.
人数が分かりませんし,可能かどうか分かりませんが, 暫定対策として思いついたので. C Server 側の user では fetchmail を使ってもらうとかではダメ? ちょっと誤魔化し気味な手段ですが, お話の内容からそれほど user account が多くないと感じられたので, 基盤を操作して打撃を受けるよりはその方が良いかなと. |
|
投稿日時: 2004-11-01 12:00
ご回答有難うございます。
fetchmailについては、こちらでも調べます。 土日に調べつづけていて、ようやく、sendmailを使いつづけつつ、 うまくいきそうな方法を見つけました。 [Interscanサーバのsendmail] ・virtusertalbe(仮想ドメインのサポート)を入れる ・Cサーバのユーザに関しては、別ドメインとしてvirtusertalbeを記載する user@a-domain.ac.jp user@c-domain.ac.jp ・c-domain.ac.jpのメールをCサーバに転送するよう、mailertableを設定 [Cサーバのsendmail] ・masquarade設定で、メールを発信するときはa-domain.ac.jpを発信元に 書き換えるよう設定 つまり、InterscanとCサーバの間で、誰にも?知られないように、別ドメインに 転送してしまう、という方法です。 検証はこれからですので、また結果をご報告します。 他に、良い方法を思いついたらお教えください。 ちなみにユーザはそれぞれ200名程度です。(多い?少ない?) ではまた。 |
1