- - PR -
qmail + vpopmail + courier-imapでIMAP before SMTP
1|2|3|4
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-07-10 16:42
こんにちは。
本来のバーチャルドメインではなくPOP before SMTPを主な目的にして qmail + vpopmailを使っています。 courier-imapを使ってIMAP before SMTPを使いたいのですが、動作しません。 バーチャルドメインを使わずにシェルアカウントで運用しているので authdaemonrcをauthmodulelist="authpam authcram authuserdb authvchkpw"に 変更しましたが、これだと最初のauthpamで認証が通るとauthvchkpwでの 認証は行われないのでしょうか? というか、そもそもauthvchkpwはcdbのアップデートは行ってくれないのでしょうか? その場合代替案は何かあるのでしょうか? わかりにくい質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 何か必要な情報があるようだったら、指摘していただければ 公開します。 |
|
投稿日時: 2002-07-10 23:31
どこかの英語ページで読んだのですが、
courier-imapにはバグがあり、 vpopmailで--enable-roaming-users=yを指定したときに付く "HAVE_OPEN_SMTP_RELAY"というフラグを認識しないみたいです。 ですので、courier-imapのconfigure前に $export CFLAGS="-DHAVE_OPEN_SMTP_RELAY" としてコンパイルすればOKです。 私もこれでずいぶん悩みました。 ですが、私はauthvchkpwだけで認証を行っているので、 authpamと同時に認証されるかは分かりません。 [ メッセージ編集済み 編集者: あき 編集日時 2002-07-11 00:20 ] |
|
投稿日時: 2002-07-11 08:04
こんにちは。
私が以前に書いた内容と非常によく似てましたので 参考になればと思い書かせていただきます。 authvchkpwはレガシーサポート・・という風にマニュアルには 書いてあります。で、どうするかというとuserdb方式に変更 しなさい、とのことでした。 バーチャルドメインで作成されているのでしたら各ドメイン単位 でユーザーIDおよびパスワードが作成されているかと思いますが それをuserdbに移行するスクリプトがあります。 vchkpw2userdbがそうなのですが・・・もしこれでokでしたら お試しください。・・・何それ・・・どうするの?ということ でしたら私のわかる範囲で(というか私が実際にしてみた)内容を お答えしますので・・・がんばってください、その状況のつらさは 私もよくわかります。 |
|
投稿日時: 2002-07-11 11:43
あきさん
>vpopmailで--enable-roaming-users=yを指定したときに付く >"HAVE_OPEN_SMTP_RELAY"というフラグを認識しないみたいです。 >ですので、courier-imapのconfigure前に >$export CFLAGS="-DHAVE_OPEN_SMTP_RELAY" >としてコンパイルすればOKです。 vpopmailのFAQに書いてある注釈ですね。今courier-imapの1.5.1で 試したところ、環境変数の追加を手でしなくても認識されたみたいです。 >ですが、私はauthvchkpwだけで認証を行っているので、 >authpamと同時に認証されるかは分かりません。 バーチャルアカウントを作ってauthvchkpwで認証させてみたのですが RELAYを管理するcdbへの追加は行われていないみたいです。 よって、あいかわらずIMAP before SMTPは実現していません。 ちかやすさん >authvchkpwはレガシーサポート・・という風にマニュアルには >書いてあります。で、どうするかというとuserdb方式に変更 >しなさい、とのことでした。 これはアカウントの管理の話ですよね? ちなみにauthvchpwを試しに使ったら、バーチャルアカウントによる 認証自体はうまくいったみたいです。 >お答えしますので・・・がんばってください、その状況のつらさは >私もよくわかります。 IMAPは普及がいまいち(ってことないとは思うんだけど・・・)なので 日本語の情報が少なくて閉口しています。 英語がもうちょっとすんなり読めれば楽なのでしょうが・・・(^^; |
|
投稿日時: 2002-07-11 11:47
上記の
>バーチャルアカウントを作ってauthvchkpwで認証させてみたのですが ですが、もちろん念のためexport CFLAGS="-DHAVE_OPEN_SMTP_RELAY" を行っての環境です。 |
|
投稿日時: 2002-07-11 12:48
ご返答ありがとうございます。
今できないのは認証ではなくて送信の方ですね・・・なんだろうか・・・ smtpの実行は実戦qmail・・をそのままお借りしてます tcpserver -H -R -l *.*.*.* -v -x /etc/tcp.smtp.cdb とりあえずpop-before&imap-beforeともできてます・・・多分・・・ 私もいろいろ探しましたが・・結局imapのマニュアルを読んで 何とかなった次第です・・・私ではあまりお力になれそうも ないですが・・がんばってください。 |
|
投稿日時: 2002-07-11 12:59
ちかやすさん
>smtpの実行は実戦qmail・・をそのままお借りしてます >tcpserver -H -R -l *.*.*.* -v -x /etc/tcp.smtp.cdb >とりあえずpop-before&imap-beforeともできてます・・・多分・・・ SMTPは上記の設定で問題ないかと思います。 実際こちらでもqmail + vpopmailでPOP before SMTPは実現しています。 あれから色々考えたところ、そもそも論として courier-imapのauthvchkpwで *.cdb(tcpserverの制御ファイル)にIMAPの認証が通ったIPが 追加されるのだろうかということです。 で、実際に試したところ、authvchkpwでIMAPの認証が通った時点で ~vpopmail/etc/以下に open-smtp open-smtp.lock open-smtp.tmp.* が追加されることを確認しました。 しかし、open-smtpの中には認証が通ったクライアントのIPが 追加されるはずなのにただの空ファイルでした。 よって、cdbファイルは作成されていませんでした。 また、authpamが通った時点でRELAYに関することは 一切してくれていないみたいです。 う〜む困った。 |
|
投稿日時: 2002-07-11 15:30
お世話になります。
pamとvchkpwを逆にしてみるとか・・・だめか(笑)・・ ひとつわからなかったことが・・・pamは使ってらっしゃる のでしょうか?私はvpopmailと言われているのでてっきり バーチャルドメインでユーザー管理されてるとばかり・・ あと・・authuserdbってつかわれてるのでしょうか? もしよろしければそれを入れた状態でcdbファイルをチェック されるのもテかと・・関係ないかなぁ〜すみません。 |
1|2|3|4
次のページへ»