- - PR -
ウィルス対策について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-07-11 18:03
お世話になります。
あの、全くの投げかけ質問になってしまうのですが、会社で ウィルス対策ってどうされてますか? 私のいる会社は非常に小さいところです。ただ、コンピュータを 使う仕事でインターネットなしでは仕事ってむずかしいくらいよく 使うようになってきているのです。 だから社内のどの機械でもメール&webはできる・・でもこの状態だと ウィルスにかかったら全体が火の海に・・と思うのです。 現状おこなっているのがメールに対してはサーバ側でブロックしてます。 これはたまたま非常に安い(6万円台)のアンチウィルスソフトがあった おかげなのですが、webの方はどうしようもない状態です。 とりあえずIEのアップデートはマメにしてますが、もう少し根本的な 対策をリーズナブルにできないかな、と思いまして。 こんなお話はセキュリティかネットワークでお話すべきかもしれません。 ただ、LINUXをお使いになる方の場合、できるだけ安く、という感覚が あるような気がするのです・・・ご指導よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2002-07-12 11:06
ウイルスソフトに関してですが、
私はメールサーバよりも個人端末に、まず先にウイルスソフトを入れるべきでは? と考えている派です。 私の知っている事例では、Nimdaでの感染になりますが、 (IEのパッチを適切に当てている方はぜんぜん関係ない事例ですが) ・Nimdaにある端末が感染しました。 #(そこはメールサーバだけにアンチウイルスソフトが入っています。) ・メールに関してはサーバにて駆除が行われたようですが、共有を介して感染が広がっていきました。 ・大急ぎでクライアント用のアンチウイルスを買ったわけですが、そこはいくつかの拠点が散らばっていたところでしたので、 専用Toolでの駆除確認 → アンチウイルスソフトインストール → 最新定義ファイルで全検索確認 といった作業が、システム部の人たちによりほぼ不眠不休で行われたようです。 #各社員がやれば良いと言うのは置いといて・・・ クライアント・サーバの両方に入れるというのが理想だと思いますが、 感染後のリソースを考えるとまず最低限クライアントには入れておくべきかと思います。 以上長々と書いてしまいましたが、参考までに |
|
投稿日時: 2002-07-12 11:48
こんにちわ。
リーズナブルかどうかは判断の分かれるところですが、 「実用qmailサーバ運用・管理術」第8回で紹介されている Sophos Anti-Virusを利用しています。 14台まで@9000円(1年契約)のようです。総台数に応じて単価は変わります。 3年契約で購入しましたが、毎月航空便で英国からCDが届きます。 CD以外にも適時(というかほぼ隔日)定義ファイルがサイトにアップされます。 (これで採算とれるのか心配です)基本的にサーバにあるファイルを更新すれば クライアントも自動更新してくれます。 欲を言えば、他社製品のように、自動更新してくれるとうれしいのですが・・・。 毎日の定義ファイル更新は大変です。 私も原則ウィルス対策は啓蒙の意味もふくめて各クライアントで行うべきと思います。 サーバでの対策は、クライアントの補助しかできないです。 (持ち込まれたメディアのデータとかには無力です) |
|
投稿日時: 2002-07-15 13:15
皆様ご意見いただきありがとうございます。
クライアントに対策はやっぱり必要ですよね。 ただ、私が気になってたのは最近のウィルスソフトは ファイヤーウォール機能もついていて結構ブロックが はげしい、とりあえずウィルスだけでいいんだけど・・・ と思いつつわずらわしくて導入しづらいな、という感 がありました。 いくつかためしてみたのですが、最近@ITさんの上のほうに マカフィーのウィルスソフト(というかASPサービス)が あったので試してみました。かんがえかたとしては非常に よいな、と思いました。軽いし邪魔しないし・・ただウィルス チェックはかなり遅かった・・・MMXマシンにはきついかも・・ やはりsophosをだされますね。かなりお値ごろ感があるとおう かがいしております。あれぐらいのお値段でウィルスゲートウェイ 的なものがあればよいな・・・無理ですね・・ トレンドマイクロのINTERSCANみたいなのが理想だな、などと 勝手に考えております、あれだと首根っこはとりあえずおさえ られるので、でも高い・・高すぎです。 あとあるといいな、と思うのは感染したらポートを全部自動で 閉じてくれる、というのがあるといいです。 ご意見ありがとうございました。またご指導の程よろしく お願いいたします。 |
1