- - PR -
qmailが返すエラーメールのカスタマイズ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-11 01:57
qmailをバーチャルドメインで運用しています。(vpopmail)
この環境で、2点質問があります。 ・差出人不明のメールなどをエラーメールとしてqmailが差出人へ メールを出しますが、このメールの本文を(できれば件名も) 日本語に変更したいのですが、方法はありますでしょうか? ・現状で、エラーメールの差出人が、すべて「MAILER-DEAMON@デフォルトドメイン」 となってしまっています。これを、バーチャルドメインごとに設定することは 可能でしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-11 20:10
qmail-send.c を見る限り、エラーメッセージはハードコーディングされており、 さらに設定ファイルに ... が記述されている場合はそちらを参照するというようなコードは見あたりません。 もちろん該当ソースを変更することで可能ではあるでしょうが・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-12 01:27
早速のご返答、ありがとうございます。
なるほど。。。ハードコーティングされているわけですね。。。 ソースを解読してパッチを当てるほどのスキルが当方にないので、 何かしら別の案を考えたいと思います。。。 以下の様なアイデアが思いつきましたが、実現可能なものがあるか、 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授下さいませ。 ●.qmailファイルでメールの処理をプログラムに渡す記述方法がありました。 これをうまく利用して、qmail本来のエラーメール送信のエンジンに (この場合、文脈からqmail-sendとなりそうですね。。)処理が渡る前に 独自のプログラムで処理をする。 (perlなどで処理できるとメンテしやすくいいなぁと考えていました) ●同様のことを、Sendmail、Postfixなどで実現可能でしょうか? よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-12 03:58
postfixではソースコードに全く手を入れずにすませることは不可能と思います。
やるなら、複雑な仕組みを考えるよりもエラーメールを生成している部分を 書き換えてしまうのがてっとりばやいでしょう。 それはそれとして、ちょっと気になることを。 社内専用メールとかなら日本語でもよいと思いますが、外部とやりとりする 場合には相手が日本語を読めない人or環境の可能性があるので日本語で書くのは どうかと思います。 Delivery Status Notification のRFCにはMIMEの multipart/alternative を 利用して複数の言語で併記してもよい、と書かれていますが、それはMUAが 対応していないと役に立たないわけで... 以前、私が試した範囲では、 自分の環境の言語を選択して表示してくれるMUAは見当たらなかったように 記憶しています。 |
1