- - PR -
Emacsでの文字コードに関して
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-17 01:18
文字コードに関して三点質問をさせて下さい。
質問1 Emacsで読みこんだ文字の文字コードに関わらず、 決まった文字コード(例えば、EUC)で保存するためにはどうすればよいのでしょうか? 現在は、保存するときに、 C-x [RET] f の後、EUCを指定しております。 質問2 Emacsで読みこんだ文字の文字コードを自動判別している という認識でよろしいでしょうか?例えば、Windows上で編集したファイル(文字コード:Shift_JIS)をLinux上のEmacsで読みこむと、Shift_JISと認識するのでしょうか? 質問3 Emacs上で、cannaを起動して日本語入力をし保存しました。そして、再度Emacsを開いたらEUCとなっていました。 これは、cannaがEUCに変換するからであるという認識でよろしいでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-11-17 09:23
新規作成のファイルであれば、 (set-default-coding-systems 'sjis) で、コード指定ができていますが、既存のファイルをコード変換して保存する方法は、 私も知りたいです。
自動認識しています。文字コードと改行コードを識別しています。ただし、 ファイル中に文字コードが混在している場合は、この限りではありませんが...
cannaが変換したのでは、ない気がします。あくまでEmacsが編集時にコード管理を していて、文字入力時に変換していると思います。だからshift_jis-dosのバッファを コピーして、euc-jp-unixのバッファにペーストしても文字が化けない。 |
1