- PR -

Emacsでの文字コードに関して

1
投稿者投稿内容
banboo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿日時: 2004-11-17 01:18
文字コードに関して三点質問をさせて下さい。

質問1 Emacsで読みこんだ文字の文字コードに関わらず、
決まった文字コード(例えば、EUC)で保存するためにはどうすればよいのでしょうか?

現在は、保存するときに、
C-x [RET] f
の後、EUCを指定しております。

質問2 Emacsで読みこんだ文字の文字コードを自動判別している
という認識でよろしいでしょうか?例えば、Windows上で編集したファイル(文字コード:Shift_JIS)をLinux上のEmacsで読みこむと、Shift_JISと認識するのでしょうか?

質問3 Emacs上で、cannaを起動して日本語入力をし保存しました。そして、再度Emacsを開いたらEUCとなっていました。
これは、cannaがEUCに変換するからであるという認識でよろしいでしょうか?
たけうち
会議室デビュー日: 2002/11/21
投稿日時: 2004-11-17 09:23
引用:

質問1 Emacsで読みこんだ文字の文字コードに関わらず、
決まった文字コード(例えば、EUC)で保存するためにはどうすればよいのでしょうか?
現在は、保存するときに、
C-x [RET] f
の後、EUCを指定しております。

新規作成のファイルであれば、
(set-default-coding-systems 'sjis)
で、コード指定ができていますが、既存のファイルをコード変換して保存する方法は、
私も知りたいです。

引用:

質問2 Emacsで読みこんだ文字の文字コードを自動判別している
という認識でよろしいでしょうか?例えば、Windows上で編集したファイル(文字コード:Shift_JIS)をLinux上のEmacsで読みこむと、Shift_JISと認識するのでしょうか?

自動認識しています。文字コードと改行コードを識別しています。ただし、
ファイル中に文字コードが混在している場合は、この限りではありませんが...

引用:

質問3 Emacs上で、cannaを起動して日本語入力をし保存しました。そして、再度Emacsを開いたらEUCとなっていました。
これは、cannaがEUCに変換するからであるという認識でよろしいでしょうか?

cannaが変換したのでは、ない気がします。あくまでEmacsが編集時にコード管理を
していて、文字入力時に変換していると思います。だからshift_jis-dosのバッファを
コピーして、euc-jp-unixのバッファにペーストしても文字が化けない。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)