- - PR -
syslog-ng
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-23 11:15
初めての投稿になります。
今回はsyslogの拡張版であるsyslog-ngについてお聞きしたいと思います。 今回syslog-ngを使用しのciscoのルータのログを受信しようと思い設定等 を行ったのですがログの受信がうまくおこなわれませんでした。 ご存知の方がいらっしゃったらお教え頂きたく思います。 下記にバージョン、設定内容を記載いたします バージョン情報 ------------------------------------------------ os :RedHat Enterprise LinuxAS 3 syslog-ng :1.6.2-1 cisco :catalyst2940 ------------------------------------------------ 設定内容(syslog-ng) ---------------------------------------------------- @ciscoログ受信の為の設定 #vi /etc/syslog-ng/ 下記の内容を追加 source s_cisco_mesg\ { unix-dgram("/var/run/log"); internal(); udp(); }; destination d_cisco_mesg\ { file("/var/log/cisco_messages"); }; filter f_cisco_mesg\ { not facility(local3) and level(debug); }; log { source(s_cisco_mesg); filter(f_cisco_mesg);\ destination(d_cisco_mesg); }; A上記指定ファイルの作成 #touch /var/log/cisco_messages ----------------------------------------------------- 設定内容(catalyst2940) ------------------------------------------------------ @syslogサーバへの設定 enable configule logging syslogサーバのIPアドレス logging trap 7 logging facility local3 end show running-config copy running-config startup-config -------------------------------------------------------- 以上宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-23 12:02
こんにちわ.
Netfilter の設定は? /etc/sysconfig/iptables あたりに syslog を INPUT 記述はありますか? | ||||
|
投稿日時: 2004-11-23 12:35
ご返答ありがとうございます。
iptablesはまだ設定しておらず、iptables -L で確認した所 INPUT、OUTPUTともにACCEPT指定になっております。 情報不足で申し訳ありませんでした。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-23 14:18
syslog は停めていますか?
さらに,syslog-ng はちゃんと 514/udp を聴いていますか? | ||||
|
投稿日時: 2004-11-23 15:10
たびたびありがとうございます。
syslog は停めています。 syslog-ngの設定内容を反映させた後、netstat等で確認すると 514/udpを聴いていると思われます。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-23 19:17
とすると,syslog は本当に送出されているでしょうか?
syslog server 側で tcpdump などで実際に packet を受け取っているかどうか, 確認してみたら如何でしょう? 受け取っているなら syslog-ng 側の設定の問題かと. どちらにも詳しくないので迂遠でゴメンナサイ. | ||||
|
投稿日時: 2004-11-24 08:58
こんんちは。
まずは、kazさんが言われるように、実際にパケットが送出されているか 確認してもらうとして。
catalystでlocal3に指定していながら、 この "not" で否定しちゃってるなんてオチじゃ。 syslog-ngは詳しくないので違うと思いますが。 | ||||
|
投稿日時: 2004-11-25 00:31
kazさん、めぐさん、ご返答本当にありがとうございます。
そして返信が遅くてすいません。 kazさんのご指摘にある様にtcpdmupでpacketの確認をして 見た所packetを受け取っていませんでした。 そして、めぐさんのおっしゃる通りでその設定ではいくは ずがないので変更し再度tcpdumpで確認をしてみた所やは り駄目でした。 なので、cisco側の問題だと言うことが判りました。 今回ciscoを触るのが初めてで、マニュアルをみながら設 定をしたのですが、まだ内容が不足しているのかがよく 判りません。 |