- - PR -
ドメインの信頼関係について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2004-11-24 09:04
はじめて投稿さしてもらいます。
さっそくですが、WINDOWSサーバ間では、ドメインの信頼関係でネットワーク接続をおこってますが、WINDOWSとLINUXでは、どのようにしてサーバ間での接続を行えばよいのでしょうか?。 |
|
投稿日時: 2004-11-24 09:55
Windows に合わせるとしたら samba ?
単純にExcel, Wordファイル送受信・編集だけなら samba で十分でしょ。 Windows と Linux を対等にして良いなら ftp, rsh がデフォルトで Windows にも実装 されてるでしょう。 ssh は Protocol Version が一致したクライアントをインストールする必要 があるでしょうが・・・ 後は Windows 上に Cygwin 環境を入れるか、 Windows Services for Unix の nfs とかで強引に「対等」に持っていく(笑) rcp, rsh 等は ~/.rhosts なり /etc/hosts.equiv なりにホスト名或いはホスト名 + ユーザー名を指定する事でリモートアクセス可能。但し RPC 稼動が前提。 |
|
投稿日時: 2004-11-24 17:43
早々に回答をして頂いて、コブラさん、大変有難うこざいます。
sambaをサーバ間で使う際、LINUX側のドメインの設定方法について、もう少し詳しく教えてもらえないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2004-11-24 23:39
こんばんわ.
この辺 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/samba3/samba3b.html などは,簡単に google で検索できます. 少しご自分でお調べになられては? ひとくちに「サーバ間の通信」といってもいろいろあります. 単に file server にしたいだけなら Samba でしょうけど, そもそも「ドメイン」が NT Domain なのか, ActiveDirectory のことなのかによって違うと思いますし. 或いは user account の統合であれば, kerberos5 や LDAP を学ばなければならないでしょう. 「こんなことがしたい」という具体案が思い浮かんでからお考えになられたほうが, 皆さんからの意見も集まりやすいのではないかと愚考いたします. 以上,余計なことですが. |
|
投稿日時: 2004-11-25 06:33
kazさん、ありがとうございました。
さっそく教えていただいたWeb情報を参考にさしてもらう事にしました。 |
1