- PR -

WinXPとRedHat9の同居について

1
投稿者投稿内容
にゃんこ
会議室デビュー日: 2004/11/24
投稿日時: 2004-11-24 18:27
表題の件、教えて下さい!
現状の構成が、IDEプライマリマスタのHDDにRedHat9が入っています。
ここに、S-ATAプライマリでHDDを追加しWinXPを導入したいのですが・・・
問題なのは、既存のRedHat9は入れなおせない...とこです。
(壊してよければ色々してみるのですけど...)

別件で、RedHat9からS-ATAのHDDをマウントする際のドライバ(デバイス?)って何を指定すればいいのでしょう?(/dev/hda? /dev/sda? ...??)

Linux初心者なので良く分からなくて...宜しくお願いします。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2004-11-24 23:51
こんばんわ.
引用:

にゃんこさんの書き込み (2004-11-24 18:27) より:
表題の件、教えて下さい!
現状の構成が、IDEプライマリマスタのHDDにRedHat9が入っています。
ここに、S-ATAプライマリでHDDを追加しWinXPを導入したいのですが・・・
問題なのは、既存のRedHat9は入れなおせない...とこです。
(壊してよければ色々してみるのですけど...)

Windows が先でないと,いろいろ面倒だった記憶があります.

redhat9 の bootloader(grub とか lilo)はどこに導入してますか?
普通に /dev/hda の MBR であれば,/dev/hda1 に入れ直すのがよいのでは?
あるいは Linux 起動用の bootdisk を作ると後で不幸な目を避けられるかと.

boot seaquence で普通の IDE が先か,
S-ATA が先になるのかによって事情が大きく異なります.
後述のお話から,S-ATA な HDD を追加しても redhat9 は
通常に起動する状態かと推察いたしました.
なので前者なのでしょうね.

であれば,前述の如く bootdisk を作って WindowsXP を S-ATA な HDD に導入して,
NT loader に Linux の boot image を登録してあげれば良いかと.
引用:

別件で、RedHat9からS-ATAのHDDをマウントする際のドライバ(デバイス?)って何を指定すればいいのでしょう?(/dev/hda? /dev/sda? ...??)

使う S-ATA によって違います.
というか,実装されている「石」によって違うと思います.
ただ,redhat9 って S-ATA に対応してますか?
少なくとも「お new」な機器には対応していないと思いますよ.
せめて FedoraCore に upgrade することをお奨めしたかったりします.

引用:

Linux初心者なので良く分からなくて...宜しくお願いします。

皆さん最初は初心者ですけど,
「初心者なので...」というのはあまり言い訳になさらないほうが良い気がします.
あくまで個人的感覚です.

記憶を辿ってるので勘違いなどありましたらゴメンナサイ.
にゃんこ
会議室デビュー日: 2004/11/24
投稿日時: 2004-11-29 10:05
遅ればせですが、回答ありがとう御座います。
あれから、色々試したところ....諦めました(汗)

対象の環境の追加です。
・ブートは、IDEの方が先らしい。
・RedHatのローダは、grubでhda2(/boot)に入ってるらしい。
・SATA HDD BIOSで認識させただけならLinuxは問題なく動いてる
・このパソコンは借り物でセットアップだけ頼まれた。
ついでに、RedHat9は手元に無いし、環境破壊は重罪らしい(T-T)

壊すわけにはいかないので、余ってるIDEのHDDにウチにあったOS(RedHat7.1)を
使って試してみました。(/bootを/hda2に割り当ててliloが入ってる状態)

ブートイメージをファイル化してNTLDRに突っ込んだ結果...
動かない...しかも、ブートディスクでも起動しない...
initに到達する前に止まってしまう...惜しい!
色々したけど駄目...と思ってたら、
そもそもこのお試し環境になんか問題があるらしい
SATA HDD BIOSで認識させただけならLinuxは問題なく動いて...ない
(テスト環境になってないね...)
ちなみに、WinXPインストール後にSATA側をBIOSで切り離すとLinuxは起動します。
NTLDR経由で...(NTLDR->LILO->NTLDR...なんて出来るけどいいのかな?)

結局、多分出来るけど環境を壊さない保障は無いから無理と伝えました。
(大分、いじり倒したので起動手順は飲めました。小さな成果です(T-T))
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)