- - PR -
newfsエラー(Input/output error)について
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-07 16:56
kazです.
OpenBSD 3.5で申し訳ありません. OSインストール開始時点で、まずスライスを切るのですが、 各スライスのサイズを考慮の上、スライスを切り終えた後に 以下のエラーが発生していました. ----------------------------------------------------------- newfs: wtfs: write error on block 2368: Input/output error mount_ffs: /dev/wd0a on /mnt: Inappropriate file type or format FATAL ERROR:Cannot mount filesystems, Double-check your configuration and restart the install. ----------------------------------------------------------- mountコマンドで確認すると、/(ルート)以外(swap,/var,/tmp,/home,/optなど)が マウントされていませんでした. 週末の決められた時間しか利用できない環境であったため、結局上記の 情報しか取得できず申し訳ありませんが、この段階で何かわからないでしょうか? よろしくお願いします. | ||||
|
投稿日時: 2004-12-07 18:03
/dev/wd0a って / やのぅて /mnt へのデバイスでっしゃろ?
結局、クリティカルな場面で失敗したら、取り敢えず以降の作業はストップでしょ。 インストールなんか途中で失敗したら致命的やし。/mnt でコケたら /var とか /tmp が無事やからって、自律的に判断して mount してくれんでしょ。 まぁ、マウントの順番にも依るんでしょうが。。。ま、/ は取り敢えず 真っ先にマウントされるでしょうから、マウントされてるでしょう。 ファイルシステムの型番号間違えたとか。。。ufs とか それか、ディスクがイカれてもたか・・・ | ||||
|
投稿日時: 2004-12-07 23:10
こんばんわ.
/dev/wd0a は / では? -> コブラ様 / は mount されていたとして,read-only では? -> kaz 様 というか,reboot したらそのようになったと? コブラ様のご指摘どおり,/ 以外は異常時は自動的に mount してくれないので, # mount -a とかすればどーでしょ? | ||||
|
投稿日時: 2004-12-07 23:11
[ メッセージ編集済み 編集者: kaz 編集日時 2004-12-07 23:13 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-12-08 00:17
>mount_ffs: /dev/wd0a on /mnt: Inappropriate file type or format
これはもう、ムチャクチャですな(笑) /etc/fstab がムチャクチャとか!? | ||||
|
投稿日時: 2004-12-08 00:33
ですね. もしかして / の割り当てるべきを /mnt に? だから他も mount point が無くて mount できないとか? | ||||
|
投稿日時: 2004-12-09 02:39
OpenBSD をインストールしたことはにゃーですが...
件名からみて、newfs が失敗したから続くすべての操作が失敗したと お考えのことと思いますが、私もそう思います。 > newfs: wtfs: write error on block 2368: Input/output error ということなので、newfs(8) の中でブロック書き込みを行っている関数 wtfs の中で呼んでいる write() で I/O エラーが発生した、ということですね。 # ちょっと古い(1年以上前)OpenBSD の newfs() のソースから判断しました。 block 2368 という位置になにか心当たりはないでしょうか? 何もなければ、ハードウェアの問題ではないかと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-12-09 02:57 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-12-09 12:17
皆さん,回答感謝します.きっと皆さんのおっしゃる通り,ムチャクチャなのでしょう.
正しい絵を知らないで間違い探しをしているようなものです... この問題は以下のインストール手順に従って起こりました. (1)作成したインストール用ブートフロッピーをドライブに入れ、本体電源を入れる. (2)インストール、アップグレード、保守用shell操作のどの操作を行うかをたずねてくる. インストールを行うので、Iを入力. (3)ターミナルタイプ選択. (4)インストールを行うルートディスクを選択.IDEディスクなのでwd*. (5)パーティション(スライス)分割を行う. (6)マウントポイントの設定.指定したのは/,swap,/tmp,/var,/usr,/home -------------------------------------------------------------------- The following partitions will be used for th root fiolesystem and swap: wd0a / wd0b swap Mount point for wd0d (size=614376k) [/tmp, none, or done]? <Enter> Mount point for wd0e (size=512064k) [/var, none, or done]? <Enter> Mount point for wd0f (size=1024128k) [/usr, none, or done]? <Enter> Mount point for wd0g (size=599760k) [/home, none, or done]? <Enter> Mount point for wd0d (size=614376k) [/tmp, none, or done]? done <Enter> -------------------------------------------------------------------- このときエラー発生. 経緯は以上です./mntを指定したわけではないのにkazさんのおっしゃる現象 (もしかして / の割り当てるべきを /mnt に?だから他も mount point が 無くて mount できないとか?)が発生したとしたら,どこに原因があるか わからないものでしょうか? H/W(HDD)障害の可能性も高い気はしていますが、根拠はないので何か調べる 方法(HDD障害かそうでないか)がありましたら教えて下さい.お願いします. |