- - PR -
ThunderBird + OpenLDAPやってる方、いらっしゃいますか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-12-23 17:50
初めまして。
outlookからMozillaのThunderBirdへ移行しようとしている者です。 Linuxサーバーに入れたLDAPでメールアドレス帳を管理しています。 outlookからは参照できていたのですが、Thunderbird のアドレス帳からうまく参照できないのです。 以下、LDAPの事をよく判らず使ってるので、変なことを言っているかもしれません。 outlookの場合、ベースdnからサブツリーのエントリを検索し、mail属性があれば表示されていたようです。 スニファーで調べたところ、バインドまではthunderbirdも同じようにやっているのですが、検索文が見つからないのでLDAPのせいではないのかも・・・両方ともOpenLDAP V3で話しています。 同じような環境を構築されている方、ご教授くださいませ。 | ||||
|
投稿日時: 2004-12-23 18:55
「バインド」というところが気になるのですが... anonymous bind すればよいところを、余計な設定を加えたりしていませんか? それから、問題解決にはスニファーを用いるよりも、OpenLDAP の デバッグログを利用したほうが楽だと思います。 ・・・257 くらいで追えたかな?うろ覚えですので、デバッグログの オプションを確認して設定してみて下さい。 [ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-12-23 18:55 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-12-24 14:29
解決しました。
ぽんすさん、ありがとうございます! おっしゃるとおり、-d 257で起動してログを見たところ、 >err=2 text=historical protocol version requested, useLDAPv3 instead ・・・スニファーで見えたuseLDAPv3は、v3使えというエラーログだったのか・・・ ThunderBird のverも6.0以上だと思い込んで疑わなかったのですが、よく見たらver4.0でした。道理でv2で話しているわけですね。 素人がスニファーとか判らないものに手を出すとろくなことが無いな・・・デマを流して申し訳ありませんでした。 さっそく英語版のver6と日本語パックをインストールし、ショートカットを "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -UILocale ja-JP -contentLocate JP と修正し、快適に使っています。 ありがとうございました!!! |
1