- - PR -
Sendmailで複数のメールサーバへ転送したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-19 23:32
Aというサーバ(例えばドメイン@a.com)で外部からのメールを受信し、SendmailのSTATIS_ROUTE_FILEで指定した、Bというメールサーバー(例えばドメイン@b.a.com)へ転送(STATIS_ROUTE_FILEで@b.a.comというドメインであればBのメールサーバへ転送しなさい)ということをしていた場合、Cというメールサーバ(例えばドメイン@c.com)を追加し、STATIS_ROUTE_FILEで@b.a.comというドメインであればBのメールサーバへ転送しなさいという動作と、@c.a.comにも同じメールを転送するということは可能なのでしょうか?
また、STATIS_ROUTE_FILEで指定するファイルの設定内容について参考となるURLがあれば 教えて下さい。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-01-19 23:55
こんばんわ.
STATIS_ROUTE_FILE -> STATIC_ROUTE_FILE ですよね? Wide CF の設定項目のことですよね? まず,sendmail に最初からついている cf をお使いになられることをお奨めします. CF は既に更新されなくなったから久しく, cf についての日本語の情報も数多くあります.
これは mailertable を使えば簡単に実現できるかと. STATIC_ROUTE_FILE の場合は STATIC_ROUTE_FILE=sendmail.static と sendmail.def に書いて, 書式の則って sendmail.static を書いてあげればよいわけですが, 「特定の Domain は特定の SMTP relay へ」という場合はたしか MAILERTABLE=yes として,mailertable を書いて makemap してあげればよろしいかと. cf の場合,前者は smarthost,後者はやはり mailertable を有効にする内容を, それぞれ sendmail.mc に定義してあげれば良いでしょう.
つまり,「電子メールを複製して複数のメールサーバに同じ電子メールを配送したい」 というお話という理解でよろしいでしょうか? たしか過去にその話題があったと記憶していますが, 「postfix なら出来るけど sendmail では出来ない」ということだったと思います. ※記憶違いだったらゴメンナサイ. 商用の sendmail でまさにその機能を option にしていますので, open source 版でも出来ないことはないと思うのですが... 或いは「少数の個別の user のみ」が同じ内容の電子メールを転送したいのであれば, aliases を使って実現できると思います. その場合は,複製するべきメールアドレス毎に設定する必要があります. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-01-26 18:55
Kazさん、返信ありがとうございます。
aliasesか.forwardで転送したいと思います。 |
1