- - PR -
tripwireのレポートメール
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-01-26 02:32
はじめまして。
tripwireを導入しようと思い、設定ファイルとポリシーファイルの設定をしてたのですが、 整合性チェックで違反があったときにメールを送信するようにしたいのですが、 なぜか違反があってもメールが送信されません。 tripwire -m c -Mで実行するとメールは送信されるのですが、エラーがなくてもレポートが送信されていまいます・・・。 ポリシーファイルでは、 ( emailto = xxx@xxx ){.....}ですべてのルールをいれています。 tw.cfgの設定は以下のようにしています。 ROOT =/usr/sbin POLFILE =/etc/tripwire/tw.pol DBFILE =/var/lib/tripwire/$(HOSTNAME).twd REPORTFILE =/var/lib/tripwire/report/$(HOSTNAME)-$(DATE).twr SITEKEYFILE =/etc/tripwire/site.key LOCALKEYFILE =/etc/tripwire/$(HOSTNAME)-local.key EDITOR =/bin/vi LATEPROMPTING =true LOOSEDIRECTORYCHECKING =true MAILNOVIOLATIONS =false EMAILREPORTLEVEL =3 REPORTLEVEL =3 MAILMETHOD =SMTP SYSLOGREPORTING =true SMTPHOST =x.x.x.x SMTPPORT =25 MAILPROGRAM =/usr/sbin/sendmail -oi -t 原因が解る方いましたら、ご教授お願い致します。 |
|
投稿日時: 2005-01-31 21:47
今晩は
tw.cfg ではなく twcfg.txt tw.pol ではなく twpol.txt ではないでしょうか? tripwireコマンドに --test --email xxx@xxx をオプションとして与え、コマンド実行終了後に、メールが届いているかを確認されては如何でしょうか? |
1